Минздрав представил Правила переоснащения федеральных центров по онкопрограмме
Сегодня, 19:59
Минздрав разъяснил процедуру подтверждения товарного знака при регистрации медизделий
Сегодня, 19:31
В Москве осуждены лже-косметологи, повредившие лица 19 пациенткам
Сегодня, 18:39
Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
Сегодня, 18:05
17 Июня, 23:34

Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства

Александр Пахомов
21 Июня 2017, 17:47
Фото: saroblnews.ru

Рецептурные препараты пока не станут включать в законопроект об интернет-продаже лекарств, дорабатываемый Минздравом. Об этом сообщила руководитель Департамента лекарственного обеспечения и медизделий Минздрава Елена Максимкина.

«Мы ожидали [что Госдума рассмотрит проект в осеннюю сессию. – Vademecum], но у нас были замечания Главного правового управления, касающиеся преждевременности введения нормы о реализации электронным способом рецептурных лекарственных препаратов. Пока было принято решение остановиться на том, что это препараты, которые реализованы могут быть без рецепта», – рассказала она.

Однако, по словам Максимкиной, в дальнейшем в закон могут быть включены и рецептурные препараты. «Когда законопроект поступит в Государственную думу, может быть, будет и дорабатываться», – уточнила она.

Главный принцип законопроекта при доработке останется неизменным – продавать лекарства через интернет смогут только офлайн-аптеки, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность, рассказала Максимкина. По ее словам, в этом случае покупатель сможет предъявить претензии продавцу. «У нас возврат невозможен, но претензии предъявить можно», – пояснила она.

«Хотелось бы, чтобы наше законодательство легализовало в полной мере цивилизованную продажу (лекарств)», – добавила Максимкина.

С предложением разрешить торговлю лекарствами через интернет в Минздрав обратился Институт развития интернета (ИРИ). В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона о легализации онлайн-аптек. Законопроект прошел все необходимые обсуждения и был внесен в правительство.

В конце февраля текущего года Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через интернет. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации, а доставлять покупателям препараты, в том числе рецептурные, будут курьеры с фармацевтическим образованием.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика