По словам Фроловой, Минздрав эту инициативу уже поддержал, теперь документ находится на рассмотрении Комитета Госдумы по экономической политике.
Действующее законодательство разрешает проводить закупки без проведения конкурса только учреждениям культуры, спорта и образования. Фролова предложила включить в этот список и медучреждения.
Согласной действующим нормам, медучреждения могут закупать без объявления конкурса товары и услуги максимум на 20 млн рублей. «В случае с медицинскими организациями это нецелесообразно. Дело в том, что для маленьких больниц в регионах такая сумма – это весь объем годовых закупок. А для крупных областных и краевых, а уж тем более федеральных учреждений – это минимальная доля, не более 1-2% в общем объеме закупок», – прокомментировала свою инициативу Фролова.
Документ оставляет в силе норму, согласно которой сумма закупки без проведения конкурса не может превышать 400 тысяч рублей по одному контракту.
Ранее депутаты от «Единой России» Максим Иванов, Игорь Игошин и Лев Ковпак внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, увеличивающий до 600 тысяч рублей предельную сумму закупки лекарств без конкурса у единственного поставщика.