Яндекс.Метрика
19 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
Сегодня, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
19 июня, 20:42

Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Евгений Речкин
16 мая 2017, 15:17
Фото: v-kurse.ru

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Рост объема платных медицинских услуг отметили более половины респондентов (62,2%); при этом чуть менее трети медработников считают, что объем платных услуг в 2016 году не изменился, и лишь 7,5% склонны считать, что он уменьшился. В опросе приняли участие 4,3 тысячи врачей из 84 субъектов Российской Федерации. Свое мнение врачи формировали на основании данных из историй болезни, а также бесед с пациентами и их родственниками.

По словам директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, количество платных процедур в государственных медучреждениях растет из года в год; при этом чаще других об этом заявляют медработники из республик Дагестан, Калмыкия, Вологодской, Белгородской, Смоленской областей и Забайкальского края. 

Форма оплаты медпомощи, по мнению респондентов, не влияет на качество лечения. Только 10% респондентов считают, что платные услуги в государственных и муниципальных медицинских организациях оказываются более качественно, чем бесплатные. «Это вполне закономерно, ведь коммерческие услуги оказывают те же врачи в тех же кабинетах на том же оборудовании», – пояснил Гаврилов.

К основным причинам роста объема платных услуг медработники отнесли кадровый дефицит (46,8% опрошенных) и низкие тарифы ОМС (25,4%). По словам Эдуарда Гаврилова, до сих пор не разработан главный инструмент расчета финансирования – стандарты медицинской помощи, которые могли бы показать реальную потребность страны в средствах на здравоохранение. Отсутствие стандартов по всем категориям заболеваний может приводить к тому, что предложенные Минздравом тарифы не покрывают расходы медицинских организаций на лечение, что вынуждает их развивать сектор платных медуслуг. Более 60% опрошенных врачей сообщили, что сроки ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ, УЗИ, рентгеновских, включая маммографию) часто не соблюдаются – пациенты вынуждены или долго ждать, или проходить диагностику платно.

Недофинансированность российского здравоохранения и заниженные тарифы ОМС и раньше критиковали в ОНФ. Кроме того, по данным исследования фонда «Здоровье», тарифы на одни и те же услуги существенно различаются в разных регионах страны. «Например, в 2016 году тариф на первичный прием врача-терапевта в Санкт-Петербурге был в 3,5 раза выше, чем в Москве (355 рублей и 108 рублей соответственно), первичный прием у врача-хирурга – в 6,5 раза дороже (364 и 56 рублей), а профилактическая флюорография – в два раза дороже (324 и 38,4 рубля)! Та же картина сложилась и со стоимостью лабораторных исследований», – привел данные Гаврилов.

В Минздраве с выводами фонда не согласились. Как объяснили в ведомстве, «размер тарифов в каждом регионе определяет специально формируемая комиссия по разработке территориальной программы ОМС. Поэтому отдельно взятый размер тарифов вне связи с территориальной программой не является показателем доступности медицинской помощи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.