ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 12:09
19 Января, 12:09
56,76 руб
69,26 руб

Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Евгений Речкин
16 Мая 2017, 15:17
Фото: v-kurse.ru

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Рост объема платных медицинских услуг отметили более половины респондентов (62,2%); при этом чуть менее трети медработников считают, что объем платных услуг в 2016 году не изменился, и лишь 7,5% склонны считать, что он уменьшился. В опросе приняли участие 4,3 тысячи врачей из 84 субъектов Российской Федерации. Свое мнение врачи формировали на основании данных из историй болезни, а также бесед с пациентами и их родственниками.

По словам директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, количество платных процедур в государственных медучреждениях растет из года в год; при этом чаще других об этом заявляют медработники из республик Дагестан, Калмыкия, Вологодской, Белгородской, Смоленской областей и Забайкальского края. 

Форма оплаты медпомощи, по мнению респондентов, не влияет на качество лечения. Только 10% респондентов считают, что платные услуги в государственных и муниципальных медицинских организациях оказываются более качественно, чем бесплатные. «Это вполне закономерно, ведь коммерческие услуги оказывают те же врачи в тех же кабинетах на том же оборудовании», – пояснил Гаврилов.

К основным причинам роста объема платных услуг медработники отнесли кадровый дефицит (46,8% опрошенных) и низкие тарифы ОМС (25,4%). По словам Эдуарда Гаврилова, до сих пор не разработан главный инструмент расчета финансирования – стандарты медицинской помощи, которые могли бы показать реальную потребность страны в средствах на здравоохранение. Отсутствие стандартов по всем категориям заболеваний может приводить к тому, что предложенные Минздравом тарифы не покрывают расходы медицинских организаций на лечение, что вынуждает их развивать сектор платных медуслуг. Более 60% опрошенных врачей сообщили, что сроки ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ, УЗИ, рентгеновских, включая маммографию) часто не соблюдаются – пациенты вынуждены или долго ждать, или проходить диагностику платно.

Недофинансированность российского здравоохранения и заниженные тарифы ОМС и раньше критиковали в ОНФ. Кроме того, по данным исследования фонда «Здоровье», тарифы на одни и те же услуги существенно различаются в разных регионах страны. «Например, в 2016 году тариф на первичный прием врача-терапевта в Санкт-Петербурге был в 3,5 раза выше, чем в Москве (355 рублей и 108 рублей соответственно), первичный прием у врача-хирурга – в 6,5 раза дороже (364 и 56 рублей), а профилактическая флюорография – в два раза дороже (324 и 38,4 рубля)! Та же картина сложилась и со стоимостью лабораторных исследований», – привел данные Гаврилов.

В Минздраве с выводами фонда не согласились. Как объяснили в ведомстве, «размер тарифов в каждом регионе определяет специально формируемая комиссия по разработке территориальной программы ОМС. Поэтому отдельно взятый размер тарифов вне связи с территориальной программой не является показателем доступности медицинской помощи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Корейские клиники пригласили во Владивосток
Сегодня, 11:45
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Сегодня, 11:02
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
Сегодня, 7:57
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
Сегодня, 11:02
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
Опрос: 87% фармацевтов против продажи лекарств в магазинах
16 Января 2018, 7:09
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Яндекс.Метрика