ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 12:06
19 Января, 12:06
56,76 руб
69,26 руб

В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов

Александр Пахомов
21 Апреля 2017, 17:06
Первая научно-практическая конференция по медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации

Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал руководитель проекта академик РАН Константин Лядов.

Реабилитация проводится по следующему принципу: сначала отбираются пациенты для дистанционной реабилитации, из них формируется очередь. Когда очередь подходит к конкретному пациенту, медицинский специалист вместе с медтехниками выезжает к нему на дом, чтобы установить необходимое медицинское оборудование, а также видео-конференц-связь. Затем пациент и его родственники получают инструкции о том, как использовать оборудование и оптимально организовать процесс дистанционного взаимодействия с инструктором.

После этого разрабатывается программа реабилитации с расчетом на 21 день и определяется время выхода в эфир. Регулярную связь с пациентом поддерживают невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед. В конце реабилитационного периода все они собираются для оценки результата по международной классификации. Также в последний день специалисты выезжают на дом к пациенту, где непосредственно оценивают результаты, после чего вывозят оборудование.

В Ивановской области проект реализуется в пилотном режиме с декабря 2016 года на базе ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России, за это время удалось вернуть «к полноценной жизни и труду» 20 пациентов.

«Целый ряд восстановительных мероприятий, которые раньше проходили в стационаре, могут с такой же интенсивностью проводиться дома под контролем инструкторов в режиме онлайн благодаря доступности телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно расширяет охват пациентов, нуждающихся в восстановлении, а также упрощает работу врача и освобождает временные, финансовые и иные ресурсы для оказания помощи пациентам с наиболее тяжелыми патологиями, которые нуждаются в стационарной реабилитации», – говорит Лядов.

Как ожидается, в ближайшее время аналогичные проекты будет запущены в Республике Татарстан, а затем в Омской области и Пермском крае.

Одним из сдерживающих факторов на пути к развитию такого метода реабилитации, по словам участников конференции, является проблема с принятием поправок в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», касающихся телемедицины.

«Как только они будут приняты, существенно расширятся возможности развития дистанционной реабилитации и будут активно создаваться центры по оказанию медицинской помощи в режиме онлайн», – отмечают эксперты.  

Законопроект Минздрава о телемедицине, фактически разрешающий врачам оказывать медуслуги дистанционно, уже внесен в Госдуму. Ожидается, что он будет принят в весеннюю сессию.

Бывший гендиректор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» (ЛРЦ) Минздрава РФ академик Константин Лядов покинул свой пост в декабре 2016 года  после скандала с приемом госчиновников в академики. Сейчас он возглавляет «Стационарный кластер Медси» – проект частной сети клиник «Группа компаний «Медси».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Корейские клиники пригласили во Владивосток
Сегодня, 11:45
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Сегодня, 11:02
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
Сегодня, 7:57
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
Сегодня, 11:02
Банкир Игорь Ким инвестировал в искусственный интеллект для медицины
Владелец «Экспобанка» Игорь Ким стал соучредителем ООО «Интерлоджик», которое занимается разработкой искусственного интеллекта для решения задач здравоохранения: распознавания диагностических изображений, создания систем поддержки принятия медицинских решений, прескрининга пациентов для клинических исследований. 
18 Января 2018, 14:31
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.
17 Января 2018, 15:48
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Philips запустит в России телемедицинский проект
10 Января 2018, 15:19
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
В Нижнем Новгороде создали систему удаленной диагностики сердца
Сотрудники Национального исследовательского нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработали программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», который позволит медикам удаленно вести мониторинг работы сердца пациента, на ранних стадиях выявляя отклонения в его работе. Разработчики обещают, что система полноценно заработает уже в 2019 году.
9 Января 2018, 18:28
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Правительство привнесет информационные технологии в медицину

Правительство утвердило план мероприятий по направлению «формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, нужно делать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров. 

9 Января 2018, 15:56
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
Только 8% российских врачей участвуют в телемедицине
Аналитический центр Vademecum совместно с подразделением сообщества «Доктор на работе» Doctor Index выяснили, насколько врачи вовлечены в телемедицину. Выяснилось, что только 19,95% респондентов используют сервисы для телемедицинских консультаций формата «врач – врач» и всего 8,34% – сервисы «врач – пациент».
29 Декабря 2017, 17:28
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
Фармбизнес
Хайпердрайв
1130
Яндекс.Метрика