18 Марта 2025 Вторник

В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 апреля 2017, 17:06
Первая научно-практическая конференция по медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации
5913

Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал руководитель проекта академик РАН Константин Лядов.

Реабилитация проводится по следующему принципу: сначала отбираются пациенты для дистанционной реабилитации, из них формируется очередь. Когда очередь подходит к конкретному пациенту, медицинский специалист вместе с медтехниками выезжает к нему на дом, чтобы установить необходимое медицинское оборудование, а также видео-конференц-связь. Затем пациент и его родственники получают инструкции о том, как использовать оборудование и оптимально организовать процесс дистанционного взаимодействия с инструктором.

После этого разрабатывается программа реабилитации с расчетом на 21 день и определяется время выхода в эфир. Регулярную связь с пациентом поддерживают невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед. В конце реабилитационного периода все они собираются для оценки результата по международной классификации. Также в последний день специалисты выезжают на дом к пациенту, где непосредственно оценивают результаты, после чего вывозят оборудование.

В Ивановской области проект реализуется в пилотном режиме с декабря 2016 года на базе ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России, за это время удалось вернуть «к полноценной жизни и труду» 20 пациентов.

«Целый ряд восстановительных мероприятий, которые раньше проходили в стационаре, могут с такой же интенсивностью проводиться дома под контролем инструкторов в режиме онлайн благодаря доступности телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно расширяет охват пациентов, нуждающихся в восстановлении, а также упрощает работу врача и освобождает временные, финансовые и иные ресурсы для оказания помощи пациентам с наиболее тяжелыми патологиями, которые нуждаются в стационарной реабилитации», – говорит Лядов.

Как ожидается, в ближайшее время аналогичные проекты будет запущены в Республике Татарстан, а затем в Омской области и Пермском крае.

Одним из сдерживающих факторов на пути к развитию такого метода реабилитации, по словам участников конференции, является проблема с принятием поправок в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», касающихся телемедицины.

«Как только они будут приняты, существенно расширятся возможности развития дистанционной реабилитации и будут активно создаваться центры по оказанию медицинской помощи в режиме онлайн», – отмечают эксперты.  

Законопроект Минздрава о телемедицине, фактически разрешающий врачам оказывать медуслуги дистанционно, уже внесен в Госдуму. Ожидается, что он будет принят в весеннюю сессию.

Бывший гендиректор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» (ЛРЦ) Минздрава РФ академик Константин Лядов покинул свой пост в декабре 2016 года  после скандала с приемом госчиновников в академики. Сейчас он возглавляет «Стационарный кластер Медси» – проект частной сети клиник «Группа компаний «Медси».

Источник: Vademecum

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта