Москва в 2020 году полностью перейдет на безинтерфероновые схемы терапии гепатита С
Сегодня, 19:06
Опрос: только 23% отраслевых управленцев видят перспективу использования ИИ в здравоохранении
Сегодня, 17:33
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 14:53
Долгострой хирургического корпуса Омской ГДКБ №3 завершен за 756,3 млн рублей
Сегодня, 14:16
17 Июля, 19:33

В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов

Александр Пахомов
21 Апреля 2017, 17:06
Первая научно-практическая конференция по медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации

Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал руководитель проекта академик РАН Константин Лядов.

Реабилитация проводится по следующему принципу: сначала отбираются пациенты для дистанционной реабилитации, из них формируется очередь. Когда очередь подходит к конкретному пациенту, медицинский специалист вместе с медтехниками выезжает к нему на дом, чтобы установить необходимое медицинское оборудование, а также видео-конференц-связь. Затем пациент и его родственники получают инструкции о том, как использовать оборудование и оптимально организовать процесс дистанционного взаимодействия с инструктором.

После этого разрабатывается программа реабилитации с расчетом на 21 день и определяется время выхода в эфир. Регулярную связь с пациентом поддерживают невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед. В конце реабилитационного периода все они собираются для оценки результата по международной классификации. Также в последний день специалисты выезжают на дом к пациенту, где непосредственно оценивают результаты, после чего вывозят оборудование.

В Ивановской области проект реализуется в пилотном режиме с декабря 2016 года на базе ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России, за это время удалось вернуть «к полноценной жизни и труду» 20 пациентов.

«Целый ряд восстановительных мероприятий, которые раньше проходили в стационаре, могут с такой же интенсивностью проводиться дома под контролем инструкторов в режиме онлайн благодаря доступности телекоммуникационных технологий и наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно расширяет охват пациентов, нуждающихся в восстановлении, а также упрощает работу врача и освобождает временные, финансовые и иные ресурсы для оказания помощи пациентам с наиболее тяжелыми патологиями, которые нуждаются в стационарной реабилитации», – говорит Лядов.

Как ожидается, в ближайшее время аналогичные проекты будет запущены в Республике Татарстан, а затем в Омской области и Пермском крае.

Одним из сдерживающих факторов на пути к развитию такого метода реабилитации, по словам участников конференции, является проблема с принятием поправок в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», касающихся телемедицины.

«Как только они будут приняты, существенно расширятся возможности развития дистанционной реабилитации и будут активно создаваться центры по оказанию медицинской помощи в режиме онлайн», – отмечают эксперты.  

Законопроект Минздрава о телемедицине, фактически разрешающий врачам оказывать медуслуги дистанционно, уже внесен в Госдуму. Ожидается, что он будет принят в весеннюю сессию.

Бывший гендиректор ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» (ЛРЦ) Минздрава РФ академик Константин Лядов покинул свой пост в декабре 2016 года  после скандала с приемом госчиновников в академики. Сейчас он возглавляет «Стационарный кластер Медси» – проект частной сети клиник «Группа компаний «Медси».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика