09 Июля 2025 Среда

Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 апреля 2017, 13:11

Фото: www.vsluh.ru
5664

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила ведения Федерального регистра больных ВИЧ и туберкулезом, куда будут заноситься все вновь выявленные случаи этих заболеваний. Сведения о пациентах, диагноз которым был установлен ранее, должны быть внесены в регистр не позднее 1 июля 2017 года. 

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства России.

«Утвержденные Правила позволят сформировать федеральные и региональные персонифицированные базы данных о лицах, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и лицах, больных туберкулезом, которые находятся на медицинском обслуживании в медицинских организациях, подведомственных федеральным и региональным органам власти, в целях организации оказания им медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами», – говорится в сообщении правительства.

Как следует из документа, Минздрав является оператором данных регистра и обеспечивает его бесперебойное функционирование.

Регистр включает в себя федеральный и региональные сегменты. Ведение региональных сегментов осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

Регистры будут содержать следующую информацию о пациентах: сведения о назначении, выписывании и отпуске лекарств, страховой номер полиса ОМС, сведения о наличии инвалидности, результаты диспансерного наблюдения, сведения об изменениях в состоянии здоровья, об оказанной медицинской помощи, о медицинских организациях, осуществляющих медицинское обслуживание, и уникальный номер регистровой записи.

Сведения должны поступать в регистр в течение трех рабочих дней со дня установления лечащим врачом диагноза или со дня получения им актуализированных данных о пациентах. Вносить их будут уполномоченные работники медицинских организаций.

«В случае выезда лиц, инфицированных ВИЧ, и лиц, больных туберкулезом, за пределы территории субъекта РФ, в котором указанные лица проживали, в связи с изменением места жительства или на срок более шести месяцев сведения о них подлежат исключению из регионального сегмента федерального регистра этого субъекта РФ и передаче в региональный сегмент федерального регистра субъекта РФ, на территорию которого они переехали», – говорится в документе.

Ранее руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.

По мнению представителей Минфина, федеральный регистр ВИЧ-инфицированных, напротив, позволит организовать финансирование оказания помощи и лекарственного обеспечения пациентам, сменившим место жительства. В феврале текущего года вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поручила Минфину и Минздраву обеспечить доступность лекарств и лечения в любой точке страны.

Источник: Правительство России

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

Медобразование

Сегодня, 12:44

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%