ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 0:21
24 Января, 0:21
56,63 руб
69,27 руб

Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника

Дарья Шубина
29 Марта 2017, 17:31
Фото: www.sanatoria.ru
Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ) и рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») проанализировали работу российских санаториев и определили основные параметры этого бизнеса. Совокупная выручка сотни здравниц, которые, по мнению авторов исследования, являются самыми привлекательным с точки зрения инвестиций, составила в 2015 году 35,2 млрд рублей, что на 15,3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом их операционная рентабельность составляет в среднем всего 1%, а производительность труда – 1 млн рублей на сотрудника в год, что гораздо ниже, чем в других отраслях экономики, считают аналитики.

Исследование АОТ и RAEX базировалось на результатах анкетирования санаториев, данных Росстата и ФНС, а также оценках экспертного совета. Авторы попытались оценить инвестиционную привлекательность российских здравниц, «ориентированных прежде всего на открытый рынок санаторно-курортных услуг». В связи с этим в выборку не попали крупные ведомственные санатории, а также те, что работают «преимущественно в интересах конкретных корпораций и организаций, и здравницы, где доля санаторно-курортных услуг составляла менее 40%».

В результате был составлен рейтинг сотни самых привлекательных с инвестиционной точки зрения санаториев. «Привлекательность» авторы исследования оценивали по трем параметрам – масштаб (выручка, коечный фонд, средняя выручка на одного гостя в день), эффективность (производительность труда, загрузка номерного фонда и средняя загрузка врача) и инвестиционный потенциал  бизнеса (рентабельность EBIT, динамика выручки, отношение долга к выручке от продаж). Далее по каждому показателю санаториям начислялись баллы.

В пятерку лидеров вошли санаторий «Янган-Тау» (Башкортостан), межрегиональная сеть «РЖД-Здоровье», санатории сети «Курорт Белокуриха» (Алтайский край) и санаторий «Усть-Качка» (Пермский край), входящий в сеть AMAKS Hotels&Resorts. Эти операторы также вошли в ТОП10 крупнейших здравниц по выручке в 2015 году, составленный Аналитическим центром журнала Vademecum.

По оценкам АОТ и RAEX, средняя выручка санатория из сотни составляет 351,7 млн рублей, тогда как в среднем, по данным Росстата, этот показатель составляет лишь 68,5 млн рублей. Выручка лидеров в 2015 году выросла на 15,2%, тогда как крупнейшие компании из межотраслевого рейтинга RAEX-600 показали динамику в 12,7%, а выручка «среднероссийского» санатория выросла на 11,2%.

Операционная рентабельность по EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) у крупнейших, по мнению АОТ и RAEX, санаториев составляет чуть более 1%. «Скромно, но гораздо лучше ухода в минус, который наблюдается по отрасли в целом», – комментируют в АОТ. Среднее отношение долга к выручке не превышает 7,5%. При этом производительность труда даже в лидирующих по выручке санаториях невысока: выручка на одного сотрудника составляет немногим более 1 млн рублей в год, это в шесть раз ниже, чем у заметных участников других отраслей. «Уровень концентрации рынка по российским меркам сравнительно невысок (доля 10 самых крупных по объему выручки здравниц составляет около 34% общих доходов участников рейтинга и менее 10% суммарного объема рынка), что делает его более доступным для вхождения новых участников и оставляет возможности для равной конкуренции», – отметил заместитель гендиректора рейтингового агентства RAEX Дмитрий Кабалинский.

Самые привлекательные для инвесторов и самые эффективные здравницы, считают в АОТ и RAEX, находятся в некурортных регионах (Татарстан, Башкортостан) и в тех зонах, которые стали курортными относительно недавно (Алтайский край). «Раскрученность, популярность того или иного курорта служат хорошим подспорьем для бизнеса и привлечения внимания потенциальных инвесторов, но затенить важность качества инвестсреды и уровня менеджмента не могут. По этим показателям в рейтинге можно выделить относительно небольшую, но самую перспективную группу частных компаний, готовых вкладывать в развитие санаториев именно как в бизнес», – подчеркивают авторы исследования.

Наиболее масштабные и обладающие высоким инвестиционным потенциалом – здравницы из южных регионов, особенно в Крыму, где санатории демонстрируют «феноменальную» динамику по выручке – 180,9% за 2015 год. Загрузка номеров здесь, однако, сравнительно низкая – 68,5%. В Краснодарском крае номерной фонд работает еще хуже, во многом в силу сезонности. Всего в рейтинг АОТ и RAEX попали санатории из 27 регионов, то есть почти в каждом третьем субъекте страны есть хотя бы одна достойная здравница. Больше всего, 48 здравниц, приходится на Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым.

Санаторно-курортная отрасль, годовой оборот которой в 2015 году достиг 120 млрд рублей, последние полгода пользуется повышенным вниманием крупного капитала. Обострение инвестиционного интереса, безусловно, спровоцировал Госсовет, прошедший под председательством Владимира Путина в августе 2016 года в Белокурихе. 

Одна из самых перспективных инвестиционных площадок в отрасли – кластер «Белокуриха-2». Он поддерживается федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы»: коммунальная и дорожная инфраструктура здесь создается за счет федерального и регионального бюджетов, а строительством санаторных и туристических объектов занимаются инвесторы. По действующим планам, на площадке «Белокурихи-2» может быть обустроено 18 лечебниц общей мощностью 3,5 тысячи мест. По данным Vademecum, возможность строительства санатория в кластере рассматривает основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

Источник АОТ
Поделиться в соц.сетях
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
23 Января 2018, 18:58
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
23 Января 2018, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
23 Января 2018, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
23 Января 2018, 14:54
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1399
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Ижевский санаторий «Геолог» продают за 44 млн рублей
18 Января 2018, 7:43
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Новый центр томотерапии (разновидность лучевой терапии онкозаболеваний) на базе онкологического диспансера в Ульяновской области создадут в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), объявил 16 января на Гайдаровском форуме в Москве глава региона Сергей Морозов. Он утверждает, что соглашение  уже подписано, однако называть инвестора и сумму вложений не стал. 
17 Января 2018, 7:45
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
Мединдустрия
Что нашли инвесторы на российском рынке медуслуг в 2017 году
1788
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
Фармбизнес
Хайпердрайв
1220
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
«Семейная» откроет клинику в Подмосковье
В январе 2018 года состоится открытие филиала сети клиник «Семейная» в Истринском районе. В компании планируют дальнейшую экспансию в Московскую область. 
26 Декабря 2017, 14:01
Яндекс.Метрика