ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 19:34
21 Июля, 19:34
59,08 руб
68,00 руб

Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника

Дарья Шубина
29 Марта 2017, 17:31
Фото: www.sanatoria.ru
Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ) и рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») проанализировали работу российских санаториев и определили основные параметры этого бизнеса. Совокупная выручка сотни здравниц, которые, по мнению авторов исследования, являются самыми привлекательным с точки зрения инвестиций, составила в 2015 году 35,2 млрд рублей, что на 15,3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом их операционная рентабельность составляет в среднем всего 1%, а производительность труда – 1 млн рублей на сотрудника в год, что гораздо ниже, чем в других отраслях экономики, считают аналитики.

Исследование АОТ и RAEX базировалось на результатах анкетирования санаториев, данных Росстата и ФНС, а также оценках экспертного совета. Авторы попытались оценить инвестиционную привлекательность российских здравниц, «ориентированных прежде всего на открытый рынок санаторно-курортных услуг». В связи с этим в выборку не попали крупные ведомственные санатории, а также те, что работают «преимущественно в интересах конкретных корпораций и организаций, и здравницы, где доля санаторно-курортных услуг составляла менее 40%».

В результате был составлен рейтинг сотни самых привлекательных с инвестиционной точки зрения санаториев. «Привлекательность» авторы исследования оценивали по трем параметрам – масштаб (выручка, коечный фонд, средняя выручка на одного гостя в день), эффективность (производительность труда, загрузка номерного фонда и средняя загрузка врача) и инвестиционный потенциал  бизнеса (рентабельность EBIT, динамика выручки, отношение долга к выручке от продаж). Далее по каждому показателю санаториям начислялись баллы.

В пятерку лидеров вошли санаторий «Янган-Тау» (Башкортостан), межрегиональная сеть «РЖД-Здоровье», санатории сети «Курорт Белокуриха» (Алтайский край) и санаторий «Усть-Качка» (Пермский край), входящий в сеть AMAKS Hotels&Resorts. Эти операторы также вошли в ТОП10 крупнейших здравниц по выручке в 2015 году, составленный Аналитическим центром журнала Vademecum.

По оценкам АОТ и RAEX, средняя выручка санатория из сотни составляет 351,7 млн рублей, тогда как в среднем, по данным Росстата, этот показатель составляет лишь 68,5 млн рублей. Выручка лидеров в 2015 году выросла на 15,2%, тогда как крупнейшие компании из межотраслевого рейтинга RAEX-600 показали динамику в 12,7%, а выручка «среднероссийского» санатория выросла на 11,2%.

Операционная рентабельность по EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) у крупнейших, по мнению АОТ и RAEX, санаториев составляет чуть более 1%. «Скромно, но гораздо лучше ухода в минус, который наблюдается по отрасли в целом», – комментируют в АОТ. Среднее отношение долга к выручке не превышает 7,5%. При этом производительность труда даже в лидирующих по выручке санаториях невысока: выручка на одного сотрудника составляет немногим более 1 млн рублей в год, это в шесть раз ниже, чем у заметных участников других отраслей. «Уровень концентрации рынка по российским меркам сравнительно невысок (доля 10 самых крупных по объему выручки здравниц составляет около 34% общих доходов участников рейтинга и менее 10% суммарного объема рынка), что делает его более доступным для вхождения новых участников и оставляет возможности для равной конкуренции», – отметил заместитель гендиректора рейтингового агентства RAEX Дмитрий Кабалинский.

Самые привлекательные для инвесторов и самые эффективные здравницы, считают в АОТ и RAEX, находятся в некурортных регионах (Татарстан, Башкортостан) и в тех зонах, которые стали курортными относительно недавно (Алтайский край). «Раскрученность, популярность того или иного курорта служат хорошим подспорьем для бизнеса и привлечения внимания потенциальных инвесторов, но затенить важность качества инвестсреды и уровня менеджмента не могут. По этим показателям в рейтинге можно выделить относительно небольшую, но самую перспективную группу частных компаний, готовых вкладывать в развитие санаториев именно как в бизнес», – подчеркивают авторы исследования.

Наиболее масштабные и обладающие высоким инвестиционным потенциалом – здравницы из южных регионов, особенно в Крыму, где санатории демонстрируют «феноменальную» динамику по выручке – 180,9% за 2015 год. Загрузка номеров здесь, однако, сравнительно низкая – 68,5%. В Краснодарском крае номерной фонд работает еще хуже, во многом в силу сезонности. Всего в рейтинг АОТ и RAEX попали санатории из 27 регионов, то есть почти в каждом третьем субъекте страны есть хотя бы одна достойная здравница. Больше всего, 48 здравниц, приходится на Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым.

Санаторно-курортная отрасль, годовой оборот которой в 2015 году достиг 120 млрд рублей, последние полгода пользуется повышенным вниманием крупного капитала. Обострение инвестиционного интереса, безусловно, спровоцировал Госсовет, прошедший под председательством Владимира Путина в августе 2016 года в Белокурихе. 

Одна из самых перспективных инвестиционных площадок в отрасли – кластер «Белокуриха-2». Он поддерживается федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы»: коммунальная и дорожная инфраструктура здесь создается за счет федерального и регионального бюджетов, а строительством санаторных и туристических объектов занимаются инвесторы. По действующим планам, на площадке «Белокурихи-2» может быть обустроено 18 лечебниц общей мощностью 3,5 тысячи мест. По данным Vademecum, возможность строительства санатория в кластере рассматривает основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

Источник АОТ
Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
Корпорация развития Северного Кавказа инвестирует в санаторий в Нальчике

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) инвестирует в создание Центра санаторно-курортной реабилитации в Нальчике. Соответствующее соглашение гендиректор КРСК Сергей Харитонов подписал с и. о. председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики Владимиром Болотоковым.

20 Июля 2017, 12:17
ГК «Ташир» построит сеть диагностических центров

Компания «Ташир Медика», входящая в группу Самвела Карапетяна «Ташир», планирует построить в Москве и в регионах 8–10 диагностических центров. Объем инвестиций в сетевой проект составит до 12 млрд рублей. 

19 Июля 2017, 10:58
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Татьяна Соломатина возглавила рейтинг самых богатых женщин во власти

Рейтинг самых богатых служащих федеральных органов законодательной и исполнительной власти по итогам 2016 года возглавила Татьяна Соломатина – депутат Госдумы от Томской области, член думского Комитета по охране здоровья. В 2016 году ее задекларированный доход составил 56,2 млн рублей (в 2015 году – 26,5 млн рублей), подсчитали журналисты Forbes Woman.

13 Июля 2017, 19:29
RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ
11 Июля 2017, 18:54
Инвестфонды Bain Capital и Cinven доплатят за Stada еще 16 млн евро

Инвестиционные фонды Bain Capital и Cinven вновь направили ходатайство в Федеральное управление по надзору за финансовым сектором Германии о покупке до 100% немецкой же фармкомпании Stada. Предложенная цена увеличена на 16 млн евро, общая сумма сделки может достичь 5,3 млрд евро.

11 Июля 2017, 9:46
Геленджикский пансионат Станислава Чемезова заработал в 2016 году 449 млн рублей

Геленджикский пансионат «Приморье», совладельцем которого является сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов, опубликовал отчет за 2016 год. Согласно документу, в прошлом году компания выручила 449,3 млн рублей и продолжает расширяться – на соседнем участке планируется построить гостиничный комплекс и медцентр.

10 Июля 2017, 13:22
Москва выставит на иностранные тендеры участки в медкластере

Столичное правительство планирует выставить на международные тендеры земельные участки на территории Московского международного медицинского кластера (МММК) в Сколково. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 6 июля, на Московском урбанистическом форуме.

6 Июля 2017, 19:15
«Хеликс» признана одной из самых выгодных франшиз
Лабораторная служба «Хеликс» стала лидером рейтинга Forbes «ТОП25 самых выгодных франшиз 2017 года». Компания второй год подряд занимает первую строчку этого рейтинга.
5 Июля 2017, 16:30
Россия и Китай вложат $500 млн в проекты в сфере туризма и медицины
5 Июля 2017, 16:25
На территории бывшего аэродрома Тушино построят медцентр
5 Июля 2017, 12:21
«Новоскор» вложит 1,28 млрд рублей в больницу в Ульяновской области

Компания «Новоскор», специализирующаяся на аутсорсинге услуг скорой помощи, раскрыла параметры проекта государственно-частного партнерства в Ульяновской области. В лечебный корпус на территории Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М. Чучкалова площадью 14 тысяч кв. м планируется инвестировать 1,28 млрд рублей.

4 Июля 2017, 17:27
Омская клиника «Интервзгляд» вложит в медцентр 500 млн рублей

Омская офтальмологическая клиника «Интервзгляд» планирует в 2018 году открыть второй медцентр. Объем инвестиций в проект составляет 500 млн рублей.

4 Июля 2017, 13:31
EMC открыл роддом

Одна из крупнейших частных клиник страны – Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) – объявила о запуске родильного дома в Москве. «Роддом на улице Правды», созданный на средства бывших топ-менеджеров «Мосметростроя», EMC приобрел в начале марта 2017 года. 

3 Июля 2017, 12:23
Михаил Фридман купил сеть магазинов здорового питания
Инвестиционный фонд российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne купит британскую сеть продуктов здорового питания Holland & Barrett за $2,3 млрд. 
26 Июня 2017, 15:31
Яндекс.Метрика