Исследование АОТ и RAEX базировалось на результатах анкетирования санаториев, данных Росстата и ФНС, а также оценках экспертного совета. Авторы попытались оценить инвестиционную привлекательность российских здравниц, «ориентированных прежде всего на открытый рынок санаторно-курортных услуг». В связи с этим в выборку не попали крупные ведомственные санатории, а также те, что работают «преимущественно в интересах конкретных корпораций и организаций, и здравницы, где доля санаторно-курортных услуг составляла менее 40%».
В результате был составлен рейтинг сотни самых привлекательных с инвестиционной точки зрения санаториев. «Привлекательность» авторы исследования оценивали по трем параметрам – масштаб (выручка, коечный фонд, средняя выручка на одного гостя в день), эффективность (производительность труда, загрузка номерного фонда и средняя загрузка врача) и инвестиционный потенциал бизнеса (рентабельность EBIT, динамика выручки, отношение долга к выручке от продаж). Далее по каждому показателю санаториям начислялись баллы.
В пятерку лидеров вошли санаторий «Янган-Тау» (Башкортостан), межрегиональная сеть «РЖД-Здоровье», санатории сети «Курорт Белокуриха» (Алтайский край) и санаторий «Усть-Качка» (Пермский край), входящий в сеть AMAKS Hotels&Resorts. Эти операторы также вошли в ТОП10 крупнейших здравниц по выручке в 2015 году, составленный Аналитическим центром журнала Vademecum.
По оценкам АОТ и RAEX, средняя выручка санатория из сотни составляет 351,7 млн рублей, тогда как в среднем, по данным Росстата, этот показатель составляет лишь 68,5 млн рублей. Выручка лидеров в 2015 году выросла на 15,2%, тогда как крупнейшие компании из межотраслевого рейтинга RAEX-600 показали динамику в 12,7%, а выручка «среднероссийского» санатория выросла на 11,2%.
Операционная рентабельность по EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) у крупнейших, по мнению АОТ и RAEX, санаториев составляет чуть более 1%. «Скромно, но гораздо лучше ухода в минус, который наблюдается по отрасли в целом», – комментируют в АОТ. Среднее отношение долга к выручке не превышает 7,5%. При этом производительность труда даже в лидирующих по выручке санаториях невысока: выручка на одного сотрудника составляет немногим более 1 млн рублей в год, это в шесть раз ниже, чем у заметных участников других отраслей. «Уровень концентрации рынка по российским меркам сравнительно невысок (доля 10 самых крупных по объему выручки здравниц составляет около 34% общих доходов участников рейтинга и менее 10% суммарного объема рынка), что делает его более доступным для вхождения новых участников и оставляет возможности для равной конкуренции», – отметил заместитель гендиректора рейтингового агентства RAEX Дмитрий Кабалинский.
Самые привлекательные для инвесторов и самые эффективные здравницы, считают в АОТ и RAEX, находятся в некурортных регионах (Татарстан, Башкортостан) и в тех зонах, которые стали курортными относительно недавно (Алтайский край). «Раскрученность, популярность того или иного курорта служат хорошим подспорьем для бизнеса и привлечения внимания потенциальных инвесторов, но затенить важность качества инвестсреды и уровня менеджмента не могут. По этим показателям в рейтинге можно выделить относительно небольшую, но самую перспективную группу частных компаний, готовых вкладывать в развитие санаториев именно как в бизнес», – подчеркивают авторы исследования.
Наиболее масштабные и обладающие высоким инвестиционным потенциалом – здравницы из южных регионов, особенно в Крыму, где санатории демонстрируют «феноменальную» динамику по выручке – 180,9% за 2015 год. Загрузка номеров здесь, однако, сравнительно низкая – 68,5%. В Краснодарском крае номерной фонд работает еще хуже, во многом в силу сезонности. Всего в рейтинг АОТ и RAEX попали санатории из 27 регионов, то есть почти в каждом третьем субъекте страны есть хотя бы одна достойная здравница. Больше всего, 48 здравниц, приходится на Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым.
Санаторно-курортная отрасль, годовой оборот которой в 2015 году достиг 120 млрд рублей, последние полгода пользуется повышенным вниманием крупного капитала. Обострение инвестиционного интереса, безусловно, спровоцировал Госсовет, прошедший под председательством Владимира Путина в августе 2016 года в Белокурихе.
Одна из самых перспективных инвестиционных площадок в отрасли – кластер «Белокуриха-2». Он поддерживается федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы»: коммунальная и дорожная инфраструктура здесь создается за счет федерального и регионального бюджетов, а строительством санаторных и туристических объектов занимаются инвесторы. По действующим планам, на площадке «Белокурихи-2» может быть обустроено 18 лечебниц общей мощностью 3,5 тысячи мест. По данным Vademecum, возможность строительства санатория в кластере рассматривает основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.