22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 12:41

ФАС возбудила дело против Минздрава за нарушение закона о конкуренции

Ольга Чеснокова
1 Марта 2017, 12:41
Фото: Оксана Добровольская
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Минздрава, заподозрив ведомство в нарушении закона о конкуренции: министерство даже после предупреждения ФАС не разработало требования, которые должны предъявляться к медучреждениям для получения лицензии на медицинскую деятельность. 

Речь идет о приказе №121н от 11 марта 2013 года. Перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность и фактически, по мнению ФАС, утвержденный этим приказом, противоречит аналогичному перечню, утвержденному принятым годом ранее постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года №291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Минздраву следовало разработать требования, которым медучреждения должны удовлетворять для получения лицензии на медицинскую деятельность (включая требования к работам и услугам). Однако вместо этого ведомство ввело дополнительную классификацию видов медицинской деятельности, не предусмотренную законодательством. По мнению ФАС, такие действия могут препятствовать работе надзорных органов, а также создать дополнительный административный барьер для медицинских организаций.

Чтобы исправить эту ситуацию, антимонопольная служба в июле 2016 года вынесла Минздраву предупреждение, в соответствии с которым министерство должно было разработать и утвердить эти требования до ноября 2016 года. Минздрав требование ФАС проигнорировал.

«В связи с невыполнением Минздравом России требований положения о лицензировании медицинской деятельности сегодня в Российской Федерации отсутствует единая система лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, осуществляющим отдельные виды работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, что ставит медорганизации в неравное положение при получении лицензий», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. 

Минздрав с требованиями ФАС не согласился. В ведомстве считают, что «группировка медицинских услуг» с учетом видов медпомощи и условий, в которых она оказывается, прописана в приказе №121н не зря: если бы этой группировки не было, «к кабинету амбулаторного хирурга в поликлинике и к хирургическому отделению, оказывающему высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральном специализированном центре, должны были бы предъявляться одинаковые требования, и указанный кабинет получил бы возможность проводить высокотехнологичные операции без наличия необходимого оборудования и соответствующего персонала, что ставило бы под угрозу жизнь и здоровье пациентов».

Тем не менее Минздрав готов работать над совершенствованием законодательства: ведомство намерено собрать для этого рабочую группу. 

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика