06 Октября 2022 Четверг

В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
27 февраля 2017, 10:57

Фото: Оксана Добровольская

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.

«Предлагаю создать систему приема на работу в качестве водителей скорой помощи лицензированных охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия и спецсредств в соответствии с действующим законодательством», – рассказал Слепак.

Слепак также намерен просить министра здравоохранения Веронику Скворцову обеспечить врачей скорой помощи видеорегистраторами и обязать Минздрав восстановить в стране систему медицинских вытрезвителей, так как, по словам правозащитника, большинство преступлений совершают люди с тяжелой формой алкогольного опьянения, которые не контролируют свое поведение.

Кроме того, по мнению правозащитника, необходимо обеспечить врачей портативными радиостанциями. 

В связи с участившимися случаями насилия в отношении врачей был подготовлен и разработан проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Так, за посягательство на жизнь медицинского работника во время осуществления профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненного лишения свободы.

Аналогичный законопроект был разработан Комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Документ был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно данным опроса исследовательской компании Mar Consult, проведенного среди 300 кардиологов 40 российских регионов, 54% врачей сталкивались с агрессивным поведением и угрозами пациентов или их родственников. При этом в поликлинике с подобным поведением сталкиваются несколько чаще (59%), чем в стационаре (52%).

По данным исследования, 8 из 10 врачей поддерживают введение уголовной ответственности за нападение на медработников; среди медиков, работающих в поликлиниках, сторонников ужесточения ответственности абсолютное большинство – 95%, среди докторов, работающих в стационаре, таких меньше – 75%. Большинство опрошенных, не поддержавших введение уголовной ответственности, не смогли объяснить свою позицию (76%). 

При этом, по мнению врачей, в среднем в 17% случаев агрессию пациента провоцирует сам медицинский работник.

Источник: РИА «Новости»