26 Марта 2025 Среда

Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
20 февраля 2017, 7:10

Фото: Оксана Добровольская
4143

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак сообщил о необходимости передачи медико-социальной экспертизы (МСЭ) Министерству здравоохранения РФ. По словам общественного деятеля, на первом месте при принятии решения об инвалидности должен стоять объективный диагноз врача, а не «манипуляции чиновников, требующих правоохранительной экспертизы».

По словам Слепака, процедура МСЭ стала областью «беспрецедентной коррупции», в связи с чем требует срочного проведения расследования в отношении МСЭ. 

«Еще в 2015 году я направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, в котором отметил, что деятельность, связанная с проведением МСЭ, стала областью беспрецедентной коррупции, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников», – заявил Слепак.

Так, в Брянске в отношении членов бюро медико-социальной экспертизы возбуждены девять уголовных дел о взяточничестве. Только на экс-главу бюро медико-социальной экспертизы в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий. В Евпатории бюро МСЭ отказало в установлении I группы инвалидности инвалиду Великой Отечественной войны 1925 года рождения. В 2016 году ситуация также не изменилась.

«Уверен, что необходимы серьезные и меры по наведению порядка в деятельности МСЭ, которые требуют срочного проведения генерального расследования происходящего, изменения статуса и переподчинения данного органа Минздраву РФ», – заключил правозащитник.

О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников на деятельность МСЭ сообщалось неоднократно. С введением новых правил установления инвалидности, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении. Именно это, по мнению пациентов с инвалидностью, привело к официальному снижению числа инвалидов в России. Общественники обращались в правительство с просьбой передать комиссии МСЭ в подчинение Минздраву, однако Минтруд отказался отдавать экспертизу врачам. 

После этого Владимир Слепак и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, предложив передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках, что, по их мнению, позволило бы снизить расходы на содержание бюро МСЭ и повысить доступность экспертизы для населения. Также они призвали привлекать экспертов к уголовной ответственности за присвоение неправильной группы инвалидности. Отреагировав на многочисленные жалобы, Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду в течение месяца проработать вопрос о возможности независимой медико-социальной экспертизы. В результате Минтруд России совместно с профессиональным сообществом разработал проект плана мероприятий по совершенствованию системы независимой экспертизы, однако ее полное внедрение произойдет не ранее 2019 года. 

В свою очередь, министр труда и социальной защиты признал существование коррупции и роста мошенничества, связанных с присвоением инвалидности по фиктивным медицинским справкам. Министр также обещал предпринять ряд организационных мер для борьбы с коррупцией в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) при установлении инвалидности.

«Пытаемся это [проблему коррупции при назначении инвалидности. – Vademecum] искоренить. Именно очень четко определить документами, какое решение должен вынести эксперт. Чтобы он ничего не мог исправлять, чтобы он все это заносил в электронные формы, чтобы мы могли это все проверить».

Источник: Vademecum

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%