Поручение состоит из четырех пунктов. Во-первых, Минздрав должен разработать новые правила для экономического анализа при регистрации цен на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), в том числе установить максимальную надбавку к стоимости препарата и для иностранных производителей, сообщает издание. Согласно действующим правилам расчета цены на ЖНВЛП, иностранные производители при регистрации цены на лекарства ориентируются не на себестоимость производства, как отечественные, а на стоимость этого медикамента в других странах.
Во-вторых, Минздрав должен перерегистрировать все цены на ЖНВЛП, рассчитанные по новой методике, и отчитаться об этом к 1 августа и 20 декабря 2017 года.
Согласно п. 3 поручения, к 1 февраля 2018 года Минздрав должен сравнить новые цены на ЖНВЛП со старыми, а данные обо всех аукционах и тендерах, в которых стоимость медикаментов окажется выше вновь рассчитанной, передать в правоохранительные органы.
В п. 4 документа содержится поручение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который должен рассмотреть возможность разделения аукционов на закупку лекарств и их перевозку, а также вопрос о необходимости заключения долгосрочных контрактов с производителями ЖНВЛП по новым ценам (в целях открытия производства в России).
О том, что его беспокоят случаи сильного, «в разы», завышения цен на лекарства, Путин заявил на правительственном совещании в октябре 2016 года. Он призвал заняться этим вопросом не только Минздрав и ФАС, но и спецслужбы.
В перечень жизненно важных лекарств входит 646 препаратов. Вплоть до 2017 года список лекарств, входящих в перечень, постепенно расширялся, однако в этом году было принято решение о «заморозке» перечня. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, доля отечественных препаратов, присутствующих в перечне, в последние годы значительно выросла: с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году. В планах Министерства промышленности и торговли довести этот показатель до 90%.