Центральная больница в Нижневартовске считается одним из самых известных медицинских долгостроев ХМАО. Разработка проекта началась в 2008 году. Медицинский комплекс станет крупнейшим в городе: он будет состоять из четырех медицинских корпусов высотой 5, 9 и 12 этажей, одного инфекционного корпуса на 80 коек, хозяйственного блока и гаража. По плану, в Центральной больнице будет сосредоточен максимум медицинских профилей – от терапии до нейрохирургии, онкологии, неотложной кардиологии, нефрологии, рентгенхирургии, пульмонологии и так далее. Общий коечный фонд многопрофильной больницы составит 1 100 коек. В 2015–2017 годах на строительство объекта было запланировано в общей сложности 12,4 млрд рублей по окружной программе «Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы».
Сроки ввода в эксплуатацию Центральной больницы неоднократно сдвигались. Подрядчиком первой очереди строительства была выбрана московская компания «Строй-Престиж», затем его сменило ООО «Версо-Монолит», но работы на площадке велись медленно. К январю 2016 года первая очередь была готова лишь на 33%, были вынуждены констатировать в правительстве ХМАО. Тогда договор с «Версо-Монолитом» был расторгнут, нового подрядчика планировалось найти в течение месяца и примерно за два года достроить первую очередь.
В 2016 году по этому объекту прошло несколько конкурсов, например, был отобран подрядчик для строительства котельной, для разработки специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности и даже для «осуществления авторского надзора» за строительством. Однако подрядчик для строительства первой очереди объекта найден так и не был. Зато 23 января 2017 года был опубликован протокол конкурса по отбору подрядчика для второй очереди Центральной больницы – им стал все тот же «Версо-Монолит». Стоимость контракта составила 2,3 млрд рублей. Ранее «Версо-Монолиту» достался подряд на строительство котельной для больницы на сумму 299 млн рублей.
Компания «Версо-Монолит» зарегистрирована в Ивантеевке Московской области и принадлежит Нариману Алиеву, Фаигу Жафарову и Дильгману Мамедову. Специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий и периодически занимается медицинскими подрядами, например, в 2012 году проектировала и строила многофункциональный Центр спортивной и балетной травмы и реабилитации им. Н.Н. Приорова.
Более впечатляющий по масштабам бюджетный проект реализуется только в поселке Коммунарка в Новой Москве – по подсчетам Vademecum, на этот медицинский комплекс правительство Москвы направит в общей сложности 23 млрд рублей.