04 Декабря 2022

Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
13 января 2017, 21:57

Фото: orsktub.ru
11412

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

Новый вариант законопроекта, по сути, является компромиссным. Минздрав изначально ратовал за весьма ограниченные возможности телемедицины: впервые опубликованный в апреле 2016 года проект предполагал только дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов с целью профилактики и прямо запрещал врачам удаленно назначать терапию. Этот пункт особенно не устроил экспертов и заинтересованных участников интернет-рынка. Альтернативную версию законопроекта параллельно подготовили Институт развития интернета, Фонд развития интернет-инициатив и компания «Яндекс», которая весь 2016 год посвятила подготовке платформы для телемедицинского сервиса.

«Ведь наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Всё, проблема решена», – говорил в интервью Vademecum советник Президента РФ по интернету Герман Клименко. Аналогичные замечания позднее озвучивали участники Экспертного совета при Правительстве РФ.

Обновленную версию законопроекта Минздрав направил в Правительство РФ 30 декабря. Vademecum изучил копию этого документа.  Из него следует, что врачи все-таки смогут назначать лечение после проведения телемедицинской консультации. Однако в проекте закона не уточняется, в каких конкретно случаях врач сможет ограничиться информацией, полученной «заочно». «Консультации с применением телемедицинских технологий обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, медицинского работника и пациента или его законного представителя с целью оказания медицинской помощи, определения необходимости очного обращения к медицинскому работнику», – отмечается в проекте документа. 

Медицинские заключения, справки и рецепты на лекарства врачи смогут отправлять пациентам в электронной форме. Причем в таком формате можно будет получить и рецепт на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, подлежащие предметно-количественному учету, правда, только с 1 января 2018 года. В остальном закон вступит в силу в 2017 году.

Экспертный совет при Правительстве РФ в целом поддержал обновленный законопроект, отметив, однако, что в нем не прописаны механизмы организации телемедицинских сервисов. Как следует из заключения совета, направленного директору Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Владиславу Федулову, в законопроекте нужно отразить основания для «бюджетирования» услуг связи и закупки оборудования и программного обеспечения, а также включить в него (или в подзаконные акты и регламенты) определение понятия «провайдер/оператор медицинских услуг».

Также эксперты предложили разработать стандарты дистанционного обслуживания пациентов и методику учета данных «приборов самодиагностики», то есть носимых медицинских устройств, во время принятия врачом решения. Беспокоит экспертов проблема идентификации врачей и пациентов, поэтому предлагается дополнить способы авторизации с помощью мобильных телефонов. Кроме того, предлагается облегчить процедуру заверения медицинской документации (за исключением рецептов) с помощью электронной подписи. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови