15 Марта 2025 Суббота

Росздравнадзор будет чаще проверять аптеки-нарушители
Александр Пахомов
Фарминдустрия
9 января 2017, 16:41

Фото: Оксана Добровольская
3258

В 2017 году Росздравнадзор планирует запустить пилотный проект по присвоению аптекам категорий: от опасных (очень высокая степень риска) до умеренно безопасных. Чрезвычайно опасными будут считаться аптеки, за которыми зарегистрировано большое количество нарушений, их ведомство будет проверять раз в год, аптеки высокой степени риска будут проверять раз в два года, аптеки умеренного риска – не чаще одного раза в шесть лет. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

Всего, по словам Целоусова, переход Росздравнадзора на риск-ориентированную модель предполагает внедрение как минимум пяти категорий для аптечных учреждений, при этом определение категории будет осуществляться по количеству нарушений, допущенных в предыдущие годы деятельности.

Риск для клиентов аптек Росздравнадзор определяет как возможность причинения вреда здоровью и жизни граждан при следующих допущенных нарушениях: «приобретение, хранение аптечной продукции в ненадлежащих условиях, реализация некачественных препаратов, нарушение правил отпуска лекарственных препаратов». 

В зависимости от присвоенной категории риска плановые проверки будут осуществляться со следующей периодичностью: для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год; для категории высокого риска – один раз в два года; для категории значительного риска – один раз в три года; для категории среднего риска – не чаще чем один раз в четыре года; для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в шесть лет. «Росздравнадзор планирует провести категорирование аптечных организаций на основании правонарушений, выявленных во время предыдущих проверок. Но это очень большой объем работы», – рассказал Целоусов

Цель реформы – сократить количество проверок для добросовестных участников рынка, а также усилить контроль за нарушителями. 

По его словам, в Росздравнадзоре обсуждается вопрос о введении переходного периода перед закреплением за аптекой определенной категории.

«Здесь нельзя торопиться, аптеки после проверки могли коренным образом улучшить свою деятельность», – отметил Целоусов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила за проведение в аптеках внеплановых, «внезапных» проверок лекарств и биологически активных добавок (БАДов).


Источник: Агентство «Москва»

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций