Риск для клиентов аптек Росздравнадзор определяет как возможность причинения вреда здоровью и жизни граждан при следующих допущенных нарушениях: «приобретение, хранение аптечной продукции в ненадлежащих условиях, реализация некачественных препаратов, нарушение правил отпуска лекарственных препаратов».
В зависимости от присвоенной категории риска плановые проверки будут осуществляться со следующей периодичностью: для категории чрезвычайно высокого риска – один раз в год; для категории высокого риска – один раз в два года; для категории значительного риска – один раз в три года; для категории среднего риска – не чаще чем один раз в четыре года; для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в шесть лет. «Росздравнадзор планирует провести категорирование аптечных организаций на основании правонарушений, выявленных во время предыдущих проверок. Но это очень большой объем работы», – рассказал Целоусов
Цель реформы – сократить количество проверок для добросовестных участников рынка, а также усилить контроль за нарушителями.
По его словам, в Росздравнадзоре обсуждается вопрос о введении переходного периода перед закреплением за аптекой определенной категории.
«Здесь нельзя торопиться, аптеки после проверки могли коренным образом улучшить свою деятельность», – отметил Целоусов.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила за проведение в аптеках внеплановых, «внезапных» проверок лекарств и биологически активных добавок (БАДов).