13 Июня 2025 Пятница

В России появился Альянс трансляционной медицины
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 декабря 2016, 17:38

Фото: www.epresspack.net
2483

Ряд национальных исследовательских университетов страны совместно с фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию Альянса трансляционной медицины. Соответствующий документ был подписан 20 декабря в НИЯУ МИФИ.

«Основная задача объединения – ускорить внедрение самых передовых достижений современной фундаментальной науки в практическое здравоохранение. В альянс вошли Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет и фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», – сообщили в пресс-службе МИФИ.

По словам ректора МИФИ Михаила Стриханова, «несмотря на очень серьезные достижения современных биомедицинских исследований, степень внедрения их результатов в повседневную клиническую практику остается недостаточной».

Задача трансляционной медицины, по мнению Стриханова, -  сократить, а в идеале - ликвидировать разрыв между передовыми научными исследованиями и практическим здравоохранением. «Мы хотим, чтобы самые передовые фундаментальные научные разработки как можно быстрее превращались в новые лекарственные препараты и клинические технологии, доступные врачам и пациентам», – пояснил он.

Для достижения этих целей участники альянса намерены объединить усилия и наладить ускоренную разработку лекарств. «Планируется, в частности, разработать и использовать единую базу биомаркеров, создать системы наблюдения пациента во время первых тестов лекарств, а также компьютерные модели накопления и анализа данных», – отмечает пресс-служба МИФИ.

Альянс также планирует вести научные исследования и оказывать услуги в сфере прикладных разработок. Таким образом, фармацевтические, производственные компании и учреждения здравоохранения смогут обращаться к альянсу как к разработчику сенсорных технологий, новых материалов, технологий обработки данных, технологий нанотераностики и нейротехнологий.

«В рамках АТМ [Альянса трансляционной медицины. – Vademecum] планируется также создать интегрированную цифровую информационную платформу для сбора и компьютерной обработки медицинских исследовательских данных. Они будут стекаться от университетов содружества и клиник-партнеров, а специалисты альянса построят модели их обработки. Это позволит быстро и точно диагностировать пациентов по их анализам и рекомендовать персональную схему лечения», – сообщили в МИФИ.

На базе университетов АТМ планируется открытие сетевых образовательных программ магистратуры и аспирантуры по новым направлениям – на стыке физики, химии, биологии и медицины, что позволит выпускать специалистов, «готовых использовать передовые достижения науки в практической медицине».

В конце сентября текущего года сообщалось о завершении проверки проекта реконструкции и технического перевооружения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в соответствии с которым в университете планируется построить научно-образовательный центр трансляционной медицины.

«После реконструкции в здании будет размещен научно-образовательный центр трансляционной медицины. Это новое научное направление, к которому относятся разработка инновационных методов молекулярной диагностики, создание новых медицинских устройств, искусственных органов, а также тканевая инженерия, генная и клеточная терапия», – пояснили тогда в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Источник: НИЯУ МИФИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи