05 Декабря 2022 Понедельник

Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий
Екатерина Макарова
Мединдустрия
9 ноября 2016, 8:00

Фото: Оксана Добровольская
2297

Российский рынок медицинских изделий показывает уверенный рост, доля отечественной продукции составляет 18,5%. Об этом в ходе юбилейного Конгресса российского общества рентгенологов и радиологов заявила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова. 

Согласно стратегии правительства, к 2020 году доля медицинской продукции отечественного производства должна вырасти до 40%, напомнила Колотилова и добавила, что достичь таких показателей планируется в том числе при поддержке госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

В качестве приоритетного направления развития Колотилова назвала технологии ядерной медицины. «Во всех сегментах рынка ядерной медицины, в том числе в сегменте лучевой терапии и позитронно-эмиссионной томографии, основную долю сегодня занимает импорт. Но в то же время здесь присутствуют и российские производители, которые могли бы удовлетворить внутренний спрос», – заявила она.

С аналогичным заявлением выступил и замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Он, в частности, отметил, что Минпромторг уже поддержал более 20 проектов в области лучевой диагностики и терапии на сумму 7 млрд рублей. 

«Несмотря на то что российский рынок медицинского оборудования для диагностической визуализации в 2015 году немного сократился (с 5 до 4 млрд рублей), доля российского оборудования в этом сегменте увеличилась с 30% до 76%. Это показательный момент. Даже при том, что рынок сужается в силу ряда объективных причин, российские производители не только сохранили свою долю, но и нарастили ее», – пояснил замминистра.

По словам гендиректора НИПК «Электрон» Александра Элинсона, представляющего крупнейшего в России производителя высокотехнологичной рентгендиагностической аппаратуры, российские предприятия чувствуют себя комфортно в сегменте «рутинного» лучевого оборудования: здесь доля отечественной медтехники достигла в 2015 году 77% в натуральном и 72% в денежном выражении и продолжает расти. В высокотехнологичном сегменте отечественные производители занимают порядка 34% рынка в натуральном выражении и 15% – в денежном, оценил он.

О том, почему у российских компаний не получается наладить полноценное производство тяжелого оборудования для лучевой диагностики, читайте в материале «Камышовые КТ». 

Источник: Vademecum

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия