14 Июня 2025 Суббота

Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий
Екатерина Макарова
Мединдустрия
9 ноября 2016, 8:00

Фото: Оксана Добровольская
2561

Российский рынок медицинских изделий показывает уверенный рост, доля отечественной продукции составляет 18,5%. Об этом в ходе юбилейного Конгресса российского общества рентгенологов и радиологов заявила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова. 

Согласно стратегии правительства, к 2020 году доля медицинской продукции отечественного производства должна вырасти до 40%, напомнила Колотилова и добавила, что достичь таких показателей планируется в том числе при поддержке госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

В качестве приоритетного направления развития Колотилова назвала технологии ядерной медицины. «Во всех сегментах рынка ядерной медицины, в том числе в сегменте лучевой терапии и позитронно-эмиссионной томографии, основную долю сегодня занимает импорт. Но в то же время здесь присутствуют и российские производители, которые могли бы удовлетворить внутренний спрос», – заявила она.

С аналогичным заявлением выступил и замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Он, в частности, отметил, что Минпромторг уже поддержал более 20 проектов в области лучевой диагностики и терапии на сумму 7 млрд рублей. 

«Несмотря на то что российский рынок медицинского оборудования для диагностической визуализации в 2015 году немного сократился (с 5 до 4 млрд рублей), доля российского оборудования в этом сегменте увеличилась с 30% до 76%. Это показательный момент. Даже при том, что рынок сужается в силу ряда объективных причин, российские производители не только сохранили свою долю, но и нарастили ее», – пояснил замминистра.

По словам гендиректора НИПК «Электрон» Александра Элинсона, представляющего крупнейшего в России производителя высокотехнологичной рентгендиагностической аппаратуры, российские предприятия чувствуют себя комфортно в сегменте «рутинного» лучевого оборудования: здесь доля отечественной медтехники достигла в 2015 году 77% в натуральном и 72% в денежном выражении и продолжает расти. В высокотехнологичном сегменте отечественные производители занимают порядка 34% рынка в натуральном выражении и 15% – в денежном, оценил он.

О том, почему у российских компаний не получается наладить полноценное производство тяжелого оборудования для лучевой диагностики, читайте в материале «Камышовые КТ». 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи