Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 11:39

Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий

Екатерина Макарова
9 Ноября 2016, 8:00
Фото: Оксана Добровольская

Российский рынок медицинских изделий показывает уверенный рост, доля отечественной продукции составляет 18,5%. Об этом в ходе юбилейного Конгресса российского общества рентгенологов и радиологов заявила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова. 

Согласно стратегии правительства, к 2020 году доля медицинской продукции отечественного производства должна вырасти до 40%, напомнила Колотилова и добавила, что достичь таких показателей планируется в том числе при поддержке госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

В качестве приоритетного направления развития Колотилова назвала технологии ядерной медицины. «Во всех сегментах рынка ядерной медицины, в том числе в сегменте лучевой терапии и позитронно-эмиссионной томографии, основную долю сегодня занимает импорт. Но в то же время здесь присутствуют и российские производители, которые могли бы удовлетворить внутренний спрос», – заявила она.

С аналогичным заявлением выступил и замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Он, в частности, отметил, что Минпромторг уже поддержал более 20 проектов в области лучевой диагностики и терапии на сумму 7 млрд рублей. 

«Несмотря на то что российский рынок медицинского оборудования для диагностической визуализации в 2015 году немного сократился (с 5 до 4 млрд рублей), доля российского оборудования в этом сегменте увеличилась с 30% до 76%. Это показательный момент. Даже при том, что рынок сужается в силу ряда объективных причин, российские производители не только сохранили свою долю, но и нарастили ее», – пояснил замминистра.

По словам гендиректора НИПК «Электрон» Александра Элинсона, представляющего крупнейшего в России производителя высокотехнологичной рентгендиагностической аппаратуры, российские предприятия чувствуют себя комфортно в сегменте «рутинного» лучевого оборудования: здесь доля отечественной медтехники достигла в 2015 году 77% в натуральном и 72% в денежном выражении и продолжает расти. В высокотехнологичном сегменте отечественные производители занимают порядка 34% рынка в натуральном выражении и 15% – в денежном, оценил он.

О том, почему у российских компаний не получается наладить полноценное производство тяжелого оборудования для лучевой диагностики, читайте в материале «Камышовые КТ». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика