Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 14:39

Жители Норвегии бесплатно получат препарат для профилактики ВИЧ

Александр Пахомов
7 Ноября 2016, 11:52
Фото: businessinsider.com

Норвегия стала первой страной в мире, где начали бесплатно раздавать препарат Трувада – лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает Business Insider.

По словам министра здравоохранения страны Бента Хейе, препаратом Трувада, предназначенным для предконтактной профилактики (PrEP) ВИЧ-инфекции, будут бесплатно обеспечены группы, особо подверженные заражению этим заболеванием, – гомосексуалы, бисексуалы и транссексуалы.

PrEP – метод профилактики, согласно которому ВИЧ-отрицательный человек регулярно принимает антиретровирусные (АРВ) препараты, чтобы снизить риск заражения заболеванием. В качестве PrEP используется препарат Трувада производства компании Gilead Sciences.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), Трувада может снизить риск заражения ВИЧ на 92%, однако не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). В 2014 году французские ученые в ходе другого клинического исследования Трувады установили, что самая высокая эффективность препарата наблюдается при его приеме во время полового контакта. В целом же для профилактики ВИЧ-инфекции Труваду рекомендуется принимать по одной таблетке ежедневно.

Подобные программы также работают во Франции, Южной Африке, США и Канаде. Однако ни одна из этих стран не предлагает препараты бесплатно.

Во Франции полная стоимость препарата возмещается, если он был выписан врачом. В США затраты на PrEP, стоимость которого может достигать $24 тысячи в год, покрываются не полностью.

В России лекарственная профилактика ВИЧ-инфекции пока не включена в государственную стратегию, которую в конце октября подписал  премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно стратегии, к 2020 году лекарства от ВИЧ (антиретровирусные препараты) будут принимать 56% пациентов, состоящих на диспансерном учете. В 2015 году этот показатель составлял 37,3%.

Источник Business Insider
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика