Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 5:54

«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ

Анастасия Хомутова
8 ноября 2016, 8:00
Фото: Кадр из фильма "Далласский клуб покупателей"

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.


Сайты, названные «клубами покупателей» (по аналогии с художественным фильмом «Далласский клуб покупателей», в котором главный герой в 80-х годах XX века возил дешевые лекарства от ВИЧ в США из Мексики), работают как посредники, помогая пациентам выбирать надежных производителей и поставщиков необходимых препаратов. Они используют лазейку в правилах ВТО, которые разрешают импорт небольшого количества лекарств для личного использования. Таким образом пользователи современных «клубов покупателей» могут заказывать препараты через интернет, не выходя из дома и при этом легально.

Экономия может быть очень значительной. Месячный запас дженериков для предконтактной профилактики ВИЧ – эмтрицитабина и тенофовира – стоит около $56 при заказе через интернет в Великобритании. Это примерно в десять раз дешевле, чем оригинальный препарат Трувада от Gilead Sciences.

Аналогичная ситуация с еще одним препаратом Gilead Sciences – Совальди (софосбувир), предназначенным для лечения гепатита С. В США он продавался по $1 тысяче за таблетку или $84 тысячи за 12-недельный курс лечения. На компанию даже подавали в суд за чрезмерную дороговизну препарата.

По некоторым данным, в России Gilead хочет продавать Совальди по 500–600 тысяч рублей за курс, в то время как индийский софосбувир доступен через интернет по 60 тысяч рублей за курс.

Несмотря на то что официальные лица обычно предостерегают пациентов от покупки препаратов через интернет, согласно данным, представленным в конце октября на конференции по ВИЧ в Глазго, 900 человек из Австралии, Великобритании, России и Юго-Восточной Азии лечили гепатит С софосбувиром, приобретенным через «клубы покупателей», и получили 95%-ную эффективность лечения  – такую же, как при клинических испытаниях с использованием оригинальных препаратов, пишет Reutrers.

Еще одно исследование провели с участием 200 мужчин-геев в Лондоне. Пациенты покупали дженерики, большинство из которых были произведены в Индии, и подтвердили их безопасность и эффективность в профилактике ВИЧ-инфекции.

В Норвегии власти приняли решение раздавать Труваду пациентам из групп риска бесплатно.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.