21 Июня 2025 Суббота

Правительственная комиссия одобрила применение электронных больничных
Александр Пахомов
Мединдустрия
1 ноября 2016, 23:19

Фото: adm-med.ru
2465

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об использовании электронного больничного наравне с его бумажной версией. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Согласно действующему законодательству, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, гражданин РФ должен предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

В проекте закона, одобренного правительственной комиссией, предполагается использование как электронного, так и бумажного больничного. Электронный больничный лист будет заверен с помощью усиленной электронной подписи. Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за пациентом.

Предполагается, что принятие законопроекта оптимизирует обмен сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы, а также поможет минимизировать оборот поддельных больничных листов.

«Использование этой технологии позволит организациям значительно снизить трудоемкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц, а гражданам предоставит возможность получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг», – добавили в пресс-службе.

Теперь документ будет рассмотрен на заседании правительства. О сроках рассмотрения не сообщается.

Соответствующий законопроект был разработан Министерством труда и социальной защиты и размещен на федеральном портале проектов правовых актов в декабре 2015 года.  Инициатива Минтруда предполагает внесение изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан».

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту