Согласно действующему законодательству, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, гражданин РФ должен предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.
В проекте закона, одобренного правительственной комиссией, предполагается использование как электронного, так и бумажного больничного. Электронный больничный лист будет заверен с помощью усиленной электронной подписи. Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за пациентом.
Предполагается, что принятие законопроекта оптимизирует обмен сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы, а также поможет минимизировать оборот поддельных больничных листов.
«Использование этой технологии позволит организациям значительно снизить трудоемкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц, а гражданам предоставит возможность получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг», – добавили в пресс-службе.
Теперь документ будет рассмотрен на заседании правительства. О сроках рассмотрения не сообщается.
Соответствующий законопроект был разработан Министерством труда и социальной защиты и размещен на федеральном портале проектов правовых актов в декабре 2015 года. Инициатива Минтруда предполагает внесение изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан».