Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
Резюме недели: гендиректор, руководитель меднаправления, коммерческий директор
Сегодня, 8:00
18 октября, 13:16

Частный центр микрохирургии глаза решил добиться участия в ОМС

Дарья Шубина
20 октября 2016, 17:28
Фото: prozrenie-tat.ru

Центр микрохирургии глаза «Прозрение», не добившись от территориального фонда ОМС по Республике Татарстан ни выделения финансирования медпомощи по программе госгарантий на 2016 год, ни мотивированного отказа, решил прояснить ситуацию в региональном управлении ФАС России. По решению антимонопольной службы, выполнить требования клиники ТФОМСу необходимо до середины ноября. 

Как рассказали Vademecum в «Прозрении», впервые клиника заявила о желании участвовать в реализации территориальной программы госгарантий в 2013 году. Тогда, по словам юриста «Прозрения» Рустама Латыпова, планировалось получить объемы на операции по замене хрусталика, а также на амбулаторный прием офтальмолога. «Тарифы на оперативное лечение катаракты нас устроили, они в целом соответствовали себестоимости операции. Однако нам были выделены только амбулаторные приемы – 1 200 посещений. Тариф на эту услугу – 138 рублей, тогда как  наши затраты на нее гораздо выше. В результате в 2014-2015 годах мы даже не стали заявлять о желании участвовать в этой системе», – пояснил он.

Всего, по данным клиники, ежегодно в Набережных Челнах выделяются средства на 500 случаев замены хрусталика. Отдельные объемы выделяются другим регионам Республики Татарстан, где есть соответствующим образом оснащенные государственные учреждения. Отдельный объем получает Республиканская клиническая офтальмологическая больница.

В 2016 году «Прозрение» все-таки решило вновь попытаться получить объемы оперативной медпомощи по ОМС, но получило отказ. «Мы были в реестре [ТФОМСа. – Vademecum], но долго не знали, выделены нам какие-то объемы или нет. Чтобы добиться ответа, даже пришлось обратиться в прокуратуру. Но получить разъяснение, с чем это связано, нам так и не удалось», – говорит Латыпов.

Тогда «Прозрение» обратилось в УФАС по РТ, которое 17 октября вынесло предупреждение ТФОМСу о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Теперь в течение 15 дней фонду предстоит либо провести заседание Комиссии по формированию терпрограммы ОМС, которая рассмотрит вопрос выделения объемов «Прозрению» на 2016 год, либо предоставить мотивированный отказ с обоснованием причин.

Частные клиники, стремящиеся работать по программе госгарантий, регулярно сталкиваются с различными барьерами  и трудностями. Одной из первых эти проблемы стала в судебном порядке решать санкт-петербургская «КардиоКлиника». За право выбора услуг по ОМС судится челябинский МЦ «Лотос».

В Татарстане трудности частников в системе ОМС недавно привлекли внимание региональных чиновников, включая министра здравоохранения РТ Аделя Вафина. С подачи Совета по предпринимательству Татарстана планируется перераспределить количество частных и государственных медицинских организаций, работающих по этой программе, чтобы скорректировать сложившийся перекос в сторону государственных больниц.  

Центр микрохирургии глаза «Прозрение» работает в Набережных Челнах и Нижнекамске. По данным Kartoteka.ru, его совладельцами выступают Рустам Гилязев и Эльмира Нурмеева. В 2015 году выручка клиники составила 68,3 млн рублей.

 

Источник УФАС по РТ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.