«Курс основан на сочетании передовой теории и практики Российской Федерации, стран Европейского и других регионов ВОЗ глобального уровня. В результате проведения курса специалисты в области здравоохранения и эксперты из 12 стран субрегиона смогут разработать и предложить для реализации проекты конкретных планов действий по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости», – рассказал Каграманян.
По его словам, в группу, которая разрабатывала курс в течение нескольких месяцев, вошли представители шести ведущих профильных федеральных центров из Москвы и Санкт-Петербурга, оказывали поддержку и эксперты ВОЗ.
Помимо этого, как рассказал на открытии курса главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, в вузах страны планируется открытие так называемых антитабачных кабинетов.
«Достигнута договоренность с министерством образования о том, что в высших заведениях будут организованы соответствующие кабинеты против табакокурения, куда любой желающий обучающийся студент может анонимно обратиться и получить соответствующую помощь», – заявил Кекелидзе.
По его словам, меры по усилению борьбы с табакокурением будут приняты и в российских школах.
«По распоряжению Министерства здравоохранения создается учебник психологии, который будет преподаваться в рамках предмета ОБЖ… в течение 20 часов ежегодно, и часть, конечно, там будет отведена (данным) о вреде табака и вообще потребления наркотических средств», – пояснил он, подчеркнув, что предмет будет использоваться исключительно в прикладных целях.
По словам Кекелидзе, на реализацию названных проектов уйдет не один год, однако это сыграет положительную роль и по отношению к другим наркотикам, знакомство с которыми часто начинается с употребления табака.
По данным Минздрава, которые в июле текущего года на мероприятии ООН озвучил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников, уровень потребления табака в России за последние 25 лет сократился на 17%, а уровень алкоголизма – на 19%.