25 Марта 2025 Вторник

Первый мед запустил учебный курс по борьбе с курением
Александр Пахомов
Мединдустрия
17 октября 2016, 19:07

Фото: Оксана Добровольская
2788

Европейское региональное бюро ВОЗ при поддержке Минздрава РФ организовало в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова учебный курс по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости. Об этом сообщил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян.

«Курс основан на сочетании передовой теории и практики Российской Федерации, стран Европейского и других регионов ВОЗ глобального уровня. В результате проведения курса специалисты в области здравоохранения и эксперты из 12 стран субрегиона смогут разработать и предложить для реализации проекты конкретных планов действий по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости», – рассказал Каграманян.

По его словам, в группу, которая разрабатывала курс в течение нескольких месяцев, вошли представители шести ведущих профильных федеральных центров из Москвы и Санкт-Петербурга, оказывали поддержку и эксперты ВОЗ.

Помимо этого, как рассказал на открытии курса главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, в вузах страны планируется открытие так называемых антитабачных кабинетов.

«Достигнута договоренность с министерством образования о том, что в высших заведениях будут организованы соответствующие кабинеты против табакокурения, куда любой желающий обучающийся студент может анонимно обратиться и получить соответствующую помощь», – заявил Кекелидзе.

По его словам, меры по усилению борьбы с табакокурением будут приняты и в российских школах.

«По распоряжению Министерства здравоохранения создается учебник психологии, который будет преподаваться в рамках предмета ОБЖ… в течение 20 часов ежегодно, и часть, конечно, там будет отведена (данным) о вреде табака и вообще потребления наркотических средств», – пояснил он, подчеркнув, что предмет будет использоваться исключительно в прикладных целях.

По словам Кекелидзе, на реализацию названных проектов уйдет не один год, однако это сыграет положительную роль и по отношению к другим наркотикам, знакомство с которыми часто начинается с употребления табака.

По данным Минздрава, которые в июле текущего года на мероприятии ООН озвучил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников, уровень потребления табака в России за последние 25 лет сократился на 17%, а уровень алкоголизма – на 19%.

Источник: РИА Новости

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года