Результаты работы доктора Шалини Прасада из Техасского университета и его коллег опубликованы в научном журнале Sensors and Actuators B: Chemical.
«При разработке нашего сенсора мы использовали те же механизм и химические реакции, которые применяются в тест-полосках для определения уровня глюкозы в крови», – пояснил Прасад. По словам автора работы, для определения концентрации глюкозы сенсор использует 1 мкл жидкости. Благодаря этому исследователи смогли отказаться от часто используемого при разработке неинвазивных сенсоров метода – ионофореза, когда устройство подает небольшой разряд тока на кожу, чтобы получить необходимое количество жидкости.
Сенсор крепится на запястье (например, под наручные часы) или на любой другой участок кожи.
Ранее австралийские исследователи представили датчик, который измеряет глюкозу по слезам.
Центры по контролю за заболеваниями и профилактике подсчитали, что в США 29 млн человек страдают диабетом и 86 млн имеют преддиабет. По данным ВОЗ, численность страдающих сахарным диабетом возросла до 422 млн человек.