15 Марта 2025 Суббота

В России впервые пересадили легкие ребенку
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
17 октября 2016, 18:30

Фото: www.1tv.ru
2656

В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 

Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, первую пересадку легких ребенку провели 25 дней назад в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России. 

Операция была выполнена главным внештатным специалистом-трансплантологом Минздрава Сергеем Готье по оригинальной методике двусторонней долевой трансплантации. Ребенок смог самостоятельно дышать уже через 18 часов после операции.

Операция по пересадке легких 13-летней девочке длилась около 10 часов. Ребенок находится на реабилитации и чувствует себя хорошо. По словам хирурга Института трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергея Головинского, через два-три месяца девочка сможет кататься на коньках, на лыжах и велосипеде.

«Хочу поздравить коллектив института с первой в нашей стране трансплантацией легких ребенку. Всего в мире таких операций было сделано около 10», – отметила Вероника Скворцова, добавив, что первая операция по пересадке легких взрослому была проведена в России в 2014 году.  С тех пор в России проведено более 25 подобных трансплантаций.

Вероника Скворцова также выразила надежду, что в ближайшую сессию Государственной думы будет рассмотрен новый проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов и частей органов.

Несмотря на то что пересадка легких не избавляет полностью от болезни, дети, больные муковисцидозом, после нее смогут играть на улице и ходить в школу. Лекарства при этом придется принимать до конца жизни.

В 2015 году британские ученые опубликовали в научном журнале Lancet Respiratory Medicine результаты клинических исследований, демонстрирующих эффективность генной терапии при лечении муковисцидоза.

Муковисцидоз, или цистический (кистозный) фиброз – заболевание, связанное с мутацией гена CFTR, кодирующего белок – регулятор транспорта иона хлора и прочих ионов через мембрану клетки. Эта генетическая мутация приводит к нарушению процесса секреции, сгущению секрета желез и затруднению их выделения, что влечет развитие воспалительных процессов в легких и поджелудочной железе. В России заболевание муковисцидозом входит в программу высокозатратных заболеваний «Семь нозологий», терапия которых финансируется из федерального бюджета.

Источник: Министерство здравоохранения РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций