ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 16:35
16 Августа, 16:35
59,93 руб
70,37 руб

В России впервые пересадили легкие ребенку

Ольга Чеснокова
17 Октября 2016, 18:30
Фото: www.1tv.ru
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 

Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, первую пересадку легких ребенку провели 25 дней назад в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России. 

Операция была выполнена главным внештатным специалистом-трансплантологом Минздрава Сергеем Готье по оригинальной методике двусторонней долевой трансплантации. Ребенок смог самостоятельно дышать уже через 18 часов после операции.

Операция по пересадке легких 13-летней девочке длилась около 10 часов. Ребенок находится на реабилитации и чувствует себя хорошо. По словам хирурга Института трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергея Головинского, через два-три месяца девочка сможет кататься на коньках, на лыжах и велосипеде.

«Хочу поздравить коллектив института с первой в нашей стране трансплантацией легких ребенку. Всего в мире таких операций было сделано около 10», – отметила Вероника Скворцова, добавив, что первая операция по пересадке легких взрослому была проведена в России в 2014 году.  С тех пор в России проведено более 25 подобных трансплантаций.

Вероника Скворцова также выразила надежду, что в ближайшую сессию Государственной думы будет рассмотрен новый проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов и частей органов.

Несмотря на то что пересадка легких не избавляет полностью от болезни, дети, больные муковисцидозом, после нее смогут играть на улице и ходить в школу. Лекарства при этом придется принимать до конца жизни.

В 2015 году британские ученые опубликовали в научном журнале Lancet Respiratory Medicine результаты клинических исследований, демонстрирующих эффективность генной терапии при лечении муковисцидоза.

Муковисцидоз, или цистический (кистозный) фиброз – заболевание, связанное с мутацией гена CFTR, кодирующего белок – регулятор транспорта иона хлора и прочих ионов через мембрану клетки. Эта генетическая мутация приводит к нарушению процесса секреции, сгущению секрета желез и затруднению их выделения, что влечет развитие воспалительных процессов в легких и поджелудочной железе. В России заболевание муковисцидозом входит в программу высокозатратных заболеваний «Семь нозологий», терапия которых финансируется из федерального бюджета.

Поделиться в соц.сетях
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Психиатра из Ангарска будут судить за кражу 260 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:54
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
Сегодня, 12:42
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals
Сегодня, 12:13
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
Сегодня, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
При Минздраве Тверской области создан Совет главных врачей
7 Августа 2017, 7:27
Минздрав ответил на обвинения в низкой эффективности
Пресс-служба Министерства здравоохранения Российской Федерации выступила с ответом на заявление Минэкономразвития о низкой эффективности работы ведомства.
5 Августа 2017, 1:20
Минздрав ответил на замечание Путина об очередях к врачам
4 Августа 2017, 20:10
Яндекс.Метрика