20 Марта 2025 Четверг

В Кемеровской области медикам раздадут электрошокеры
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 октября 2016, 13:17

Фото: Новости Таганрога
2199

Власти Кемеровской области в течение месяца закупят около ста электрошокеров для приемных отделений больниц и дежурных санпропускников. Соответствующее распоряжение было дано губернатором региона Аманом Тулеевым с целью защитить сотрудников медицинских учреждений от нападений. Кроме того, он предложил оснастить посты охраны больниц металлодетекторами и на уровне регионального законодательства приравнять медработников к сотрудникам органов власти.

«Всего потребуется закупить около ста электрошокеров. В настоящее время специалисты выбирают модель устройства», – сообщили агентству ТАСС в пресс-службе областного Департамента охраны здоровья населения.

Как рассказали в администрации региона, ожидается, что электрошокеры будут поставлены во все приемные отделения и дежурные санпропускники больниц в течение месяца. «Губернатор предупредил, что перед этим всех врачей нужно обучить и объяснить, что применять прибор самообороны нужно только в случае реальной угрозы здоровью или жизни», – отметили в пресс-службе.

Тулеев также намерен оснастить все посты охраны больниц и поликлиник ручными металлодетекторами. Проработать этот вопрос он поручил своему заместителю и Департаменту охраны здоровья населения.

Кроме того, губернатор предложил облсовету народных депутатов разработать  региональную законодательную инициативу, в соответствии с которой нападение на медработников будет приравниваться к нападению на сотрудников органов власти. При этом он предложил не дожидаться вступления в силу соответствующих поправок в федеральное законодательство в 2018 году, а принять соответствующие меры в регионе уже в ближайшее время.

«Губернатора волнует, что в последнее время участились случаи нападения на медицинских работников: только в 2016 году в России зафиксировано 14 нападений на врачей скорой помощи. В последнее время от хулиганов страдают врачи в больницах, поликлиниках», – пояснили в регионе.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой  проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников уже подготовлен. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей. Законопроект предусматривает ужесточение ответственности за причинение вреда здоровью медицинских работников во время осуществления ими служебной деятельности. Однако предполагается, что закон вступит в силу только в 2018 году.

Инициатива разработки законопроекта возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево. Избиение врача вызвало негодование среди медицинских работников. Уже более 5 тысяч человек подписали петицию на имя президента Российской Федерации с просьбой отстранить главу Минздрава «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников».

Источник: ТАСС

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Мединдустрия

Сегодня, 18:27

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53