В частности, проверка была проведена в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко, Бахчисарайской ЦРБ, Судакской и Феодосийской больницах.
Эксперты оценили время ожидания приема наиболее востребованными специалистами – терапевтом, неврологом, стоматологом, хирургом и офтальмологом. По словам директора фонда «Здоровье», члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, в целом сроки соблюдаются, количество посетителей существенно увеличилось.
Однако люди отмечают и ряд проблем с доступностью медицинской помощи в государственных, муниципальных и республиканских организациях. Так, 68% недовольны очередью и плохой организацией работы учреждения, 61% опрошенных – отсутствием нужного специалиста, 46% – работой регистратуры, 45% – квалификацией врачей.
Кроме того, Гаврилов констатировал, что 22% опрошенных экспертами крымчан не могут получить медпомощь бесплатно (по полису ОМС), еще 14% респондентов выделили плохую информированность о правах на получение качественной медпомощи, а 12% отметили плохую транспортную доступность.
«Я думаю, что в Крыму здравоохранение находится на подъеме, и говорить, что все плохо, мы не можем. Здесь работала программа модернизации, и модернизацию нужно продолжать. Нужно насыщать клиники новейшим медицинско-диагностическим оборудованием. Это расширит возможности врачей и обеспечит право пациентов на качественную медицинскую помощь», – уверен Эдуард Гаврилов.
По результатам опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob в 2016 году, 33% представителей экономически активного населения страны уверены, что 10 лет назад их лечили лучше. В среднем доступность и качество современной медицины по пятибалльной шкале россияне оценили на «удовлетворительно». По данным опроса, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье» в июле этого года, большинство медработников считают малодоступными для населения врачебные консультации и диагностические исследования в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).