28 Марта 2025 Пятница

В ХМАО запустят телемедицинский проект по консультированию сельских ФАПов
Александр Пахомов
Мединдустрия
11 октября 2016, 14:23

Фото: yaostrov.ru
2270

В Ханты-Мансийском автономном округе началась подготовка к запуску пилотного телемедицинского проекта по дистанционному реанимационному консультированию медперсонала отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) «ДиРеКонс». Об этом сообщает пресс-служба регионального медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).

«Медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта будет вносить текущее состояние пациента для врачебной консультации в информационную систему, находящуюся в планшете. Далее информация в автоматическом режиме поступит к врачу-консультанту центра дистанционного реанимационного консультирования. В свою очередь врач, в зависимости от состояния пациента, даст консультацию и, если будет необходимость, то примет  решение об эвакуации больного санитарным авиатранспортом в окружную клинику», – передает пресс-служба ведомства.

Проект будет реализован на территории Ханты-Мансийского района, в поселках Селиярово, Ярки, Бобровское и Реплово. Его участниками станут бюджетные учреждения ХМАО «Медицинский информационно-аналитический центр», «Окружная клиническая больница», «Центр медицины катастроф» и «Ханты-Мансийская районная больница».

Целью проекта является оперативная поддержка сотрудников ФАПов специалистами муниципальных и окружных медорганизаций, а также повышение эффективности оказания неотложной помощи пациентам средним медперсоналом.

Сейчас в российском законодательстве нет терминов «телемедицинская услуга» и «телемедицинские технологии», но существуют два законопроекта о телемедицине.  Консервативный разработан Минздравом России, а другой, более либеральный, – Институтом развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».

По словам заведующего кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председателя комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгия Лебедева, принятие одного из документов либо их промежуточного варианта ожидается до конца 2016 года. «В принципе, мы поддерживаем любое решение, так как в обоих вариантах есть четкое понимание того, что медицинская услуга может быть оказана с применением телемедицинских технологий», – говорит Лебедев.

Источник: МИАЦ ХМАО

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре