10 Июля 2025 Четверг

В ХМАО запустят телемедицинский проект по консультированию сельских ФАПов
Александр Пахомов
Мединдустрия
11 октября 2016, 14:23

Фото: yaostrov.ru
2285

В Ханты-Мансийском автономном округе началась подготовка к запуску пилотного телемедицинского проекта по дистанционному реанимационному консультированию медперсонала отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) «ДиРеКонс». Об этом сообщает пресс-служба регионального медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).

«Медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта будет вносить текущее состояние пациента для врачебной консультации в информационную систему, находящуюся в планшете. Далее информация в автоматическом режиме поступит к врачу-консультанту центра дистанционного реанимационного консультирования. В свою очередь врач, в зависимости от состояния пациента, даст консультацию и, если будет необходимость, то примет  решение об эвакуации больного санитарным авиатранспортом в окружную клинику», – передает пресс-служба ведомства.

Проект будет реализован на территории Ханты-Мансийского района, в поселках Селиярово, Ярки, Бобровское и Реплово. Его участниками станут бюджетные учреждения ХМАО «Медицинский информационно-аналитический центр», «Окружная клиническая больница», «Центр медицины катастроф» и «Ханты-Мансийская районная больница».

Целью проекта является оперативная поддержка сотрудников ФАПов специалистами муниципальных и окружных медорганизаций, а также повышение эффективности оказания неотложной помощи пациентам средним медперсоналом.

Сейчас в российском законодательстве нет терминов «телемедицинская услуга» и «телемедицинские технологии», но существуют два законопроекта о телемедицине.  Консервативный разработан Минздравом России, а другой, более либеральный, – Институтом развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».

По словам заведующего кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председателя комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгия Лебедева, принятие одного из документов либо их промежуточного варианта ожидается до конца 2016 года. «В принципе, мы поддерживаем любое решение, так как в обоих вариантах есть четкое понимание того, что медицинская услуга может быть оказана с применением телемедицинских технологий», – говорит Лебедев.

Источник: МИАЦ ХМАО

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Мединдустрия

Сегодня, 11:32

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»