ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 16:20
17 Января, 16:20
56,39 руб
69,02 руб

Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса

Ольга Чеснокова
10 Октября 2016, 11:04
Фото: russia-now.com
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.

«При проведении лечебного процесса часто возникает потребность в экстренном приобретении лекарственных препаратов, необходимых для оказания помощи пациентам.  В соответствии с данным правилом существует возможность закупать лекарственные препараты для одного пациента по решению врачебной комиссии упрощенным способом у единственного поставщика в пределах 200 тысяч рублей, что позволяет обеспечить пациента лекарственными препаратами до момента определения поставщика путем запроса предложений. Однако периодически возникают проблемы с закупкой лекарственных препаратов из-за высокой стоимости одной упаковки таких препаратов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же приводятся примеры: средняя стоимость препарата Солирис (экулизумаб) для лечения пациентов с орфанными (редкими) заболеванием составляет 376 тысяч рублей, препарата Траклир (бозентан) для лечения пациентов с легочной артериальной гипертензией – 205 тысяч рублей, препарата Бейодайм (пертузумаб, трастузумаб) для лечения рака молочной железы – 290–330 тысяч рублей.

В проекте постановления говорится, что на реализацию указанных изменений не потребуется выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета, поскольку затраты осуществляются в пределах средств, предусмотренных планами финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений.

Однако правительство не поддерживает законопроект, сообщает агентство РИА «Новости», поскольку расширение возможностей для закупки лекарств без конкурса у единственного поставщика может отрицательно отразиться на конкуренции и привести к неэффективному расходованию бюджетных средств.

В начале октября 2016 года Счетная палата обнародовала результаты проверки расходования бюджетных средств на закупку лекарств в пяти регионах. Аудиторы пришли к выводу, что бюджетные средства расходуются неэффективно и лекарства приобретаются по завышенным ценам.

Поделиться в соц.сетях
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Сегодня, 13:22
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
Сегодня, 12:39
Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.
15 Января 2018, 7:46
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
На «Развитие здравоохранения» к 2025 году потратят 35 трлн рублей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию госпрограммы «Развитие здравоохранения». Документ вводит систему проектного управления госпрограммой, согласно которой каждое из ответственных министерств обязано будет достичь показателей по приоритетным и ведомственным проектам. Вводятся новые подпрограммы, например, развитие ядерной и лучевой медицины. Общий объем финансирования реализации госпрограммы в 2018–2025 годах составит 34,9 трлн рублей.
28 Декабря 2017, 17:47
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
«Мосхимфармпрепараты» вошли в состав «Ростеха»
27 Декабря 2017, 11:09
Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».
27 Декабря 2017, 9:33
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на поддержку четырех организаций инвалидов
21 Декабря 2017, 7:32
Необходимость в реабилитации будут определять по специальной шкале
20 Декабря 2017, 20:08
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Яндекс.Метрика