23 Июня 2025 Понедельник

Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
10 октября 2016, 11:04

Фото: russia-now.com
3133

Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.

«При проведении лечебного процесса часто возникает потребность в экстренном приобретении лекарственных препаратов, необходимых для оказания помощи пациентам.  В соответствии с данным правилом существует возможность закупать лекарственные препараты для одного пациента по решению врачебной комиссии упрощенным способом у единственного поставщика в пределах 200 тысяч рублей, что позволяет обеспечить пациента лекарственными препаратами до момента определения поставщика путем запроса предложений. Однако периодически возникают проблемы с закупкой лекарственных препаратов из-за высокой стоимости одной упаковки таких препаратов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же приводятся примеры: средняя стоимость препарата Солирис (экулизумаб) для лечения пациентов с орфанными (редкими) заболеванием составляет 376 тысяч рублей, препарата Траклир (бозентан) для лечения пациентов с легочной артериальной гипертензией – 205 тысяч рублей, препарата Бейодайм (пертузумаб, трастузумаб) для лечения рака молочной железы – 290–330 тысяч рублей.

В проекте постановления говорится, что на реализацию указанных изменений не потребуется выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета, поскольку затраты осуществляются в пределах средств, предусмотренных планами финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений.

Однако правительство не поддерживает законопроект, сообщает агентство РИА «Новости», поскольку расширение возможностей для закупки лекарств без конкурса у единственного поставщика может отрицательно отразиться на конкуренции и привести к неэффективному расходованию бюджетных средств.

В начале октября 2016 года Счетная палата обнародовала результаты проверки расходования бюджетных средств на закупку лекарств в пяти регионах. Аудиторы пришли к выводу, что бюджетные средства расходуются неэффективно и лекарства приобретаются по завышенным ценам.

Источник: Федеральное собрание РФ

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:20

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро