«Сейчас на неотложных вызовах работают три бригады, проводится работа по формированию еще трех для работы в Северном и Северо-Западном административных округах. В следующем году мы будем стремиться к тому, чтобы служба заработала по всей Москве», – заявил Костюк.
Он пояснил, что неотложная помощь выезжает на вызов в тех случаях, когда состояние пациента ухудшилось, но не до такой степени, чтобы требовалось экстренное реагирование психиатрических бригад городской станции скорой помощи. Бригады неотложной помощи прибывают на вызов максимум в течение двух часов.
Работа выездной службы неотложной психиатрической помощи в рамках пилотного проекта снизила показатель госпитализации в круглосуточный стационар в центре и на востоке столицы на 22%, сообщил Костюк.
Он также рассказал, что на базе городской поликлиники №121 стартует еще один пилотный проект по созданию психиатрического амбулаторного модуля для жителей района Южное Бутово, где будет и участковая служба, и дневной стационар.
«Именно на этой площадке мы будем изучать возможность интеграции наших медицинских карт с ЕМИАС. Предполагается, что у других врачей не будет доступа к информации в карте пациента о визитах к психиатру или психотерапевту. Но и психиатр, и психотерапевт будут иметь доступ к записям о назначениях других врачей», – подчеркнул Костюк.
Осенью 2015 года главный психиатр Минздрава, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал о том, что более 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития, среди дошкольников этот показатель чуть ниже и достигает 60%.
С душевнобольными в России работают специалисты как минимум шести направлений: психиатры, психотерапевты, психиатры‑наркологи, судебно‑психиатрические эксперты, клинические и неклинические психологи, да еще и социальные работники.
Представитель неправительственных организаций в ООН от Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии Джудит Куриански полагает, что психиатрическая помощь должна быть включена в систему первичной медицинской помощи, чтобы участковый терапевт имел достаточную квалификацию для обнаружения первых симптомов психологического неблагополучия пациента. По ее мнению, это позволит предотвращать обострение психиатрических заболеваний, а также детские и подростковые суициды.