Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
15 Сентября, 22:11

Психиатрическая «неотложка» появится в Москве в 2017 году

Александр Пахомов
10 Октября 2016, 16:19
Фото: Оксана Добровольская

Городскую службу неотложной психиатрической помощи планируется создать в Москве в 2017 году, заявил главный психиатр столицы Георгий Костюк. Пилотный проект уже реализован в Восточном и Центральном административных округах столицы и показал хорошие результаты, позволив снизить количество госпитализаций, а также выездов психиатрических бригад скорой помощи.

«Сейчас на неотложных вызовах работают три бригады, проводится работа по формированию еще трех для работы в Северном и Северо-Западном административных округах. В следующем году мы будем стремиться к тому, чтобы служба заработала по всей Москве», – заявил Костюк.

Он пояснил, что неотложная помощь выезжает на вызов в тех случаях, когда состояние пациента ухудшилось, но не до такой степени, чтобы требовалось экстренное реагирование психиатрических бригад городской станции скорой помощи. Бригады неотложной помощи прибывают на вызов максимум в течение двух часов.

Работа выездной службы неотложной психиатрической помощи в рамках пилотного проекта снизила показатель госпитализации в круглосуточный стационар в центре и на востоке столицы на 22%, сообщил Костюк. 

Он также рассказал, что на базе городской поликлиники №121 стартует еще один пилотный проект по созданию психиатрического амбулаторного модуля для жителей района Южное Бутово, где будет и участковая служба, и дневной стационар.

«Именно на этой площадке мы будем изучать возможность интеграции наших медицинских карт с ЕМИАС. Предполагается, что у других врачей не будет доступа к информации в карте пациента о визитах к психиатру или психотерапевту. Но и психиатр, и психотерапевт будут иметь доступ к записям о назначениях других врачей», – подчеркнул Костюк.

Осенью 2015 года главный психиатр Минздрава, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал о том, что более 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития, среди дошкольников этот показатель чуть ниже и достигает 60%.

С душевнобольными в России работают специалисты как минимум шести направлений: психиатры, психотерапевты, психиатры‑наркологи, судебно‑психиатрические эксперты, клинические и неклинические психологи, да еще и социальные работники. 

Представитель неправительственных организаций в ООН от Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии Джудит Куриански полагает, что психиатрическая помощь должна быть включена в систему первичной медицинской помощи, чтобы участковый терапевт имел достаточную квалификацию для обнаружения первых симптомов психологического неблагополучия пациента. По ее мнению, это позволит предотвращать обострение психиатрических заболеваний, а также детские и подростковые суициды.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика