ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 23:54
22 Августа, 23:54
59,14 руб
69,43 руб

Минздрав продлил сроки перерегистрации медизделий до 2021 года

Екатерина Макарова
10 Октября 2016, 18:09
Фото: Оксана Добровольская
Как следует из обнародованных для общественного обсуждения документов, Минздрав готов пойти навстречу производителям медицинских изделий и перенести сроки обязательной перерегистрации их продукции на пять лет – до 2021 года.

Проект, вносящий изменения в три постановления правительства, регламентирующие порядок госрегистрации медизделий, ведения госреестра медицинской продукции, а также контроль за ее обращением, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение проекта документа продлится до 31 октября 2016 года.

Существенные изменения, согласно документу, претерпело правительственное постановление №1416 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий». В частности, Минздрав продлил срок действия так называемых бессрочных РУ на медизделия, выданные до 2013 года, до 31 декабря 2021 года. Таким образом ведомство пошло навстречу производителям, заявившим ранее о невозможности получить новые РУ вовремя, из-за чего многие из них рискуют получить на российском рынке статус незарегистрированных, а соответственно, нелегальных. Кроме того, промышленники напомнили, что обязаны до конца 2021 года перерегистрировать свою продукцию по новым правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и дублировать соответствующую работу, по их мнению, совершенно бессмысленно.

В августе текущего года с просьбой продлить сроки перерегистрации обратилась в Минздрав Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA). Тогда заявление о возможных проблемах с получением РУ нового образца в ведомстве назвали необоснованным, однако пообещали внимательно рассмотреть все возможные риски.  

С 1 октября 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от выплаты НДС на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий. Соответствующий механизм, по мнению экспертов, будет способствовать развитию отечественного медпрома.  

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2020
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
491
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Яндекс.Метрика