ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 1:32
23 Января, 1:32
56,63 руб
69,27 руб

Маркировка лекарств обойдется в 15 млрд рублей

Александр Пахомов
7 Октября 2016, 15:46
Фото: palata.kz

Проект постановления о маркировке лекарств уже согласован, заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. По его словам, стоимость внедрения системы оценивается более чем в 15 млрд рублей. Согласно планам, она полностью заработает через три года.

«У нас уже полностью согласован проект постановления по пилоту по маркировке (лекарств)», – сообщил Мурашко на заседании Совета по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

«В общем ценнике получается свыше 15 млрд рублей для производителей, для аптек, для всех», – добавил он.

Законопроект о внедрении системы маркировки лекарств, позволяющей отслеживать путь препаратов от производителя до конечного потребителя, был разработан Минздравом совместно с Росздравнадзором в июле 2015 года.

В августе текущего года стало известно, что с 1 января 2017 года планируется производить маркировку лекарств, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система должна быть распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП).

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, лекарства будут маркировать двумерным QR-кодом. Первый пилотный проект должен быть запущен с 1 января 2017 года.

«Основная особенность и отличие маркировки... лекарственных препаратов в том, что будут использованы не RFID-метки, а QR-коды, которые дешевле и, соответственно, не будут влиять на цену. Но при этом будут обеспечивать и отсутствие контрафактной, контрабандной продукции, и обеспечивать наших потребителей качественной и во всех отношениях легальной продукцией. Мы в пилотном режиме будем отрабатывать с 1 января следующего года», – заявил тогда Мантуров.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
22 Января 2018, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
22 Января 2018, 17:26
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
22 Января 2018, 8:55
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

22 Января 2018, 8:17
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Фармбизнес
Хайпердрайв
1215
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Упаковку для лекарств могут обязать регистрировать как медизделия
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждают, стоит ли обязать фармпроизводителей регистрировать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первичную упаковку лекарств как медизделия. Страны пока не пришли к согласию, но большинство склоняются к тому, что регистрация не нужна. В России упаковку сейчас регистрируют по желанию: такой шаг отнимает время на согласование с Росздравнадзором, зато позволяет получать преференции по НДС.
26 Декабря 2017, 18:51
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
«Зиммер СНГ» оштрафовали на 1 млн рублей за упаковку эндопротеза

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию «Зиммер СНГ» на 1 млн рублей за ввоз на территорию РФ неправильно упакованного медицинского изделия – компонента эндопротеза NexGen. Факт ввоза не соответствующей нормативам продукции был выявлен Росздравнадзором в ходе плановой проверки, сообщается на сайте надзорного ведомства.

21 Декабря 2017, 15:17
Путин одобрил создание системы маркировки
Президент России Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 года системы маркировки товаров на базе ООО «Оператор-ЦРПТ», пишет «Коммерсантъ». Концепция маркировки должна быть готова уже в начале 2018 года.
21 Декабря 2017, 8:23
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Яндекс.Метрика