Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 0:40

Счетная палата выявила завышение цен на лекарства

Ольга Чеснокова
3 Октября 2016, 10:33
Счетная палата (СП) РФ выявила факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова на семинаре-совещании «Единой России».

«Регионы завышают цены на лекарственные препараты, даже сверх тех, которые установлены в реестре. Мы проверили пять регионов по конкретным группам препаратов и выявили, что можно было бы сэкономить на приобретении этих препаратов порядка 50 млн рублей», – цитирует Голикову информационное агентство ТАСС.

Глава СП особо подчеркнула, что в настоящий момент отсутствует порядок формирования перечня лекарственных препаратов, предоставляемых льготникам бесплатно или с 50-процентной скидкой в рамках региональных программ государственных гарантий медпомощи.

В итоге в региональные перечни включаются «коммерческие» лекарства, не внесенные в перечь жизненно необходимых (ЖНВЛП) и не подпадающие под государственное регулирование цен.

«В регионах существенную часть того перечня, который они закупают за счет бюджетных средств, занимают препараты коммерческого сегмента. Вот, например, в территориальной программе Республики Дагестан 43,5% – это препараты коммерческого сегмента, в Алтайском крае – 41,2%, в Тульской области – 32,6%, в Кировской области – 36,2%», – пояснила Голикова.

На эту проблему уже обращали внимание – по данным экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню ЖНВЛП. 

«Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», – заявил в начале сентября 2016 года член Общественной палаты РФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика