05 Декабря 2022 Понедельник

Счетная палата выявила завышение цен на лекарства
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
3 октября 2016, 10:33

4482

Счетная палата (СП) РФ выявила факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова на семинаре-совещании «Единой России».

«Регионы завышают цены на лекарственные препараты, даже сверх тех, которые установлены в реестре. Мы проверили пять регионов по конкретным группам препаратов и выявили, что можно было бы сэкономить на приобретении этих препаратов порядка 50 млн рублей», – цитирует Голикову информационное агентство ТАСС.

Глава СП особо подчеркнула, что в настоящий момент отсутствует порядок формирования перечня лекарственных препаратов, предоставляемых льготникам бесплатно или с 50-процентной скидкой в рамках региональных программ государственных гарантий медпомощи.

В итоге в региональные перечни включаются «коммерческие» лекарства, не внесенные в перечь жизненно необходимых (ЖНВЛП) и не подпадающие под государственное регулирование цен.

«В регионах существенную часть того перечня, который они закупают за счет бюджетных средств, занимают препараты коммерческого сегмента. Вот, например, в территориальной программе Республики Дагестан 43,5% – это препараты коммерческого сегмента, в Алтайском крае – 41,2%, в Тульской области – 32,6%, в Кировской области – 36,2%», – пояснила Голикова.

На эту проблему уже обращали внимание – по данным экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню ЖНВЛП. 

«Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», – заявил в начале сентября 2016 года член Общественной палаты РФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Источник: ТАСС

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций