ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 15:56
24 Июля, 15:56
58,93 руб
68,66 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав впустую потратил 15,5 млн рублей на сайт

Александр Пахомов
29 Сентября 2016, 14:21
Фото: life.ru

Эксперты фонда  «Здоровье» намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить обоснованность траты 15,5 млн рублей на модернизацию и поддержку сайта Минздрава (rosminzdrav.ru). По их мнению, бюджетные средства были потрачены впустую и никаких работ не проводилось.

В 2015 году Минздрав перечислил 15,5 млн рублей подведомственному ФГБУ «Центр информационно-технологической эксплуатационной поддержки» (ФГБУ ЦИТЭП Минздрава России) на модернизацию своего сайта.

Однако ЦИТЭП никаких работ не проводил, а объявил конкурс, выступив посредником между Минздравом и организацией-подрядчиком. В аукционе приняли участие две компании, одна из которых предложила выполнить необходимый объем работ за 15,5 млн рублей, а другая – за 9,5 млн рублей. При этом победителем стала компания, выставившая наибольшую стоимость контракта. 

«С компанией-победителем был заключен государственный контракт, работы по которому делились на четыре этапа. Первый этап – разработка технической документации, второй – непосредственно модернизация, третий и четвертый – сопровождение готового сайта в III и IV кварталах 2015 года. Все работы должны были завершиться до конца 2015 года, однако на практике ситуация выглядит иначе», – сообщили в фонде.

«В чем заключалась предполагаемая модернизация? Согласно техническому заданию, на сайте должны были появиться дискуссионные площадки, личные кабинеты пациентов, должна была заработать англоязычная версия сайта и т. д. Но ни в начале 2016 года, ни сейчас, спустя почти год после предполагаемого запуска этих разделов, на сайте Минздрава России ни один из них не появился, несмотря на то что все эти работы были сданы и полностью оплачены», – заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом, как отмечают эксперты фонда, теоретически можно предположить, что модернизированные разделы полностью готовы, но до сих пор не подключены к сайту. Однако в этом случае неясно, за что были перечислены деньги, выделенные на сопровождение этих разделов в III и IV кварталах 2015 года.

«По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае, на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как черный ящик, где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заключил Гаврилов.

В начале сентября эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что Минздрав на полгода оставил основные мощности Единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) без технического обслуживания, что поставило под угрозу персональные данные россиян, которые хранятся в системе.

Поделиться в соц.сетях
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Сегодня, 9:08
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика