ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 10:27
24 Января, 10:27
56,63 руб
69,27 руб

Фонд «Здоровье»: Минздрав впустую потратил 15,5 млн рублей на сайт

Александр Пахомов
29 Сентября 2016, 14:21
Фото: life.ru

Эксперты фонда  «Здоровье» намерены обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить обоснованность траты 15,5 млн рублей на модернизацию и поддержку сайта Минздрава (rosminzdrav.ru). По их мнению, бюджетные средства были потрачены впустую и никаких работ не проводилось.

В 2015 году Минздрав перечислил 15,5 млн рублей подведомственному ФГБУ «Центр информационно-технологической эксплуатационной поддержки» (ФГБУ ЦИТЭП Минздрава России) на модернизацию своего сайта.

Однако ЦИТЭП никаких работ не проводил, а объявил конкурс, выступив посредником между Минздравом и организацией-подрядчиком. В аукционе приняли участие две компании, одна из которых предложила выполнить необходимый объем работ за 15,5 млн рублей, а другая – за 9,5 млн рублей. При этом победителем стала компания, выставившая наибольшую стоимость контракта. 

«С компанией-победителем был заключен государственный контракт, работы по которому делились на четыре этапа. Первый этап – разработка технической документации, второй – непосредственно модернизация, третий и четвертый – сопровождение готового сайта в III и IV кварталах 2015 года. Все работы должны были завершиться до конца 2015 года, однако на практике ситуация выглядит иначе», – сообщили в фонде.

«В чем заключалась предполагаемая модернизация? Согласно техническому заданию, на сайте должны были появиться дискуссионные площадки, личные кабинеты пациентов, должна была заработать англоязычная версия сайта и т. д. Но ни в начале 2016 года, ни сейчас, спустя почти год после предполагаемого запуска этих разделов, на сайте Минздрава России ни один из них не появился, несмотря на то что все эти работы были сданы и полностью оплачены», – заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом, как отмечают эксперты фонда, теоретически можно предположить, что модернизированные разделы полностью готовы, но до сих пор не подключены к сайту. Однако в этом случае неясно, за что были перечислены деньги, выделенные на сопровождение этих разделов в III и IV кварталах 2015 года.

«По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае, на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как черный ящик, где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги», – заключил Гаврилов.

В начале сентября эксперты фонда «Здоровье» заявили о том, что Минздрав на полгода оставил основные мощности Единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) без технического обслуживания, что поставило под угрозу персональные данные россиян, которые хранятся в системе.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Сегодня, 9:40
«Швабе» достались контракты Минобороны на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 8:49
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество не диагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
Сегодня, 7:30
Минздрав хочет упростить процедуру согласования ГЧП-проектов
Министерство здравоохранения РФ хочет напрямую вести переговоры с частными инвесторами, выступающими с концессионной инициативой в отношении федеральных объектов здравоохранения. По действующему законодательству, такие проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) должно вначале рассматривать правительство и только потом делегировать полномочия по ведению переговоров конкретным ведомствам.
23 Января 2018, 18:58
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

22 Января 2018, 17:02
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1480
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
19 Января 2018, 12:36
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Правительство выделило дополнительные 14,5 млрд рублей для выполнения майских указов президента в части увеличения заработной платы бюджетникам, в том числе врачам и медперсоналу. Об этом на заседании 18 января объявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
19 Января 2018, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Яндекс.Метрика