ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 4:33
17 Января, 4:33
56,39 руб
69,02 руб

Правительство поддержит введение принудительного лицензирования лекарств

Ольга Чеснокова
29 Сентября 2016, 11:07
Фото: www.3888.ru
Правительство поддерживает инициативы ФАС о легализации параллельного импорта на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств. По мнению чиновников, введение этих механизмов должно улучшить конкуренцию в России, в том числе на рынке лекарственных средств.

Проект закона о принудительном лицензировании лекарств поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который пояснил, что этот механизм уже работает во многих странах.

Шувалов также сообщил, что другая инициатива антимонопольной службы – эксперимент по легализации параллельного импорта лекарств и медицинских изделий – также получила одобрение у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Нужно убеждать наших партнеров, что это полезно для всех. Это нужно сделать, попробовать, и тогда мы будем принимать решения, будем ли мы модифицировать наш договорный принцип. Мы хотим, чтобы первые решения были приняты к 2018 году», – уточнил Игорь Артемьев. Соответствующий доклад, посвященный развитию конкуренции в России, Артемьев представит правительству в четверг, 29 сентября.

С идеей легализации параллельного импорта лекарств и медизделий, то есть их ввоза в Россию без разрешения правообладателей, ФАС выступала и раньше. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею, отметив, что снятие запрета на импорт без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны. Однако инициатива оказалась неприемлемой для представителей российских фармацевтических сообществ.

Источник "Коммерсантъ"
Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
16 Января 2018, 16:35
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1819
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
«Ростех» получит 7,3 млрд рублей на создание электронно-лучевого томографа

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением №1659 от 27 декабря 2017 года утвердил правила выделения субсидии в 7,3 млрд рублей на создание нового электронно-лучевого компьютерного томографа с двойным источником излучения в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

9 Января 2018, 19:01
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
2279
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
Путин одобрил создание системы маркировки
Президент России Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 года системы маркировки товаров на базе ООО «Оператор-ЦРПТ», пишет «Коммерсантъ». Концепция маркировки должна быть готова уже в начале 2018 года.
21 Декабря 2017, 8:23
Яндекс.Метрика