22 Марта 2023 Среда

Правительство поддержит введение принудительного лицензирования лекарств
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
29 сентября 2016, 11:07

Фото: www.3888.ru
3110

Правительство поддерживает инициативы ФАС о легализации параллельного импорта на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств. По мнению чиновников, введение этих механизмов должно улучшить конкуренцию в России, в том числе на рынке лекарственных средств.

Проект закона о принудительном лицензировании лекарств поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который пояснил, что этот механизм уже работает во многих странах.

Шувалов также сообщил, что другая инициатива антимонопольной службы – эксперимент по легализации параллельного импорта лекарств и медицинских изделий – также получила одобрение у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Нужно убеждать наших партнеров, что это полезно для всех. Это нужно сделать, попробовать, и тогда мы будем принимать решения, будем ли мы модифицировать наш договорный принцип. Мы хотим, чтобы первые решения были приняты к 2018 году», – уточнил Игорь Артемьев. Соответствующий доклад, посвященный развитию конкуренции в России, Артемьев представит правительству в четверг, 29 сентября.

С идеей легализации параллельного импорта лекарств и медизделий, то есть их ввоза в Россию без разрешения правообладателей, ФАС выступала и раньше. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею, отметив, что снятие запрета на импорт без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны. Однако инициатива оказалась неприемлемой для представителей российских фармацевтических сообществ.

Источник: "Коммерсантъ"

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения