24 Марта 2025 Понедельник

В Пермском крае создан промышленный фармацевтический кластер
Александр Пахомов
Фарминдустрия
20 сентября 2016, 14:57

Фото: Оксана Добровольская
2841

В Пермском крае создан фармкластер, в который вошло более 10 предприятий. Соответствующее соглашение между региональным правительством и ассоциацией «Промышленный фармацевтический кластер Пермского края» уже заключено, сообщает департамент пресс-службы администрации губернатора. 

«Промышленный фармацевтический кластер создан по поручению губернатора Виктора Басаргина. Глава региона сообщил об этом в ежегодном послании Законодательному собранию Пермского края. Всего в кластер вошло более 10 участников, расположенных на территории городов Перми и Краснокамска. Его якорными предприятиями стали ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания». В результате кооперации участников кластера в Пермском крае создается производство более 15 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций, входящих в число важнейших и жизненно необходимых и в настоящее время преимущественно импортируемых из-за рубежа», – говорится в сообщении.

В ближайшее время кластер подаст заявку на получение промышленного статуса в Минпромторг, что даст ему право на дополнительную федеральную поддержку для реализации совместных производственных проектов в области импортозамещения.

ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания» являются комплексными инвестиционными проектами гражданской промышленности РФ. «Медисорб» в I полугодии 2016 года получило 15 млн рублей из федерального бюджета на уплату процентов по кредитам, а «Пермская химическая компания» – 5 млн рублей. Летом 2016 года «Медисорб» запустило новую производственную линию по производству лекарств в соответствии с международным стандартом GMP (Good Manufacturing Practice).

Это не единственный кластер на территории Пермского края. В регионе также функционируют кластеры «Фотоника» и «Новый Звездный», которые также были созданы по инициативе главы региона.

В феврале 2016 года в России был создан первый стоматологический научно-образовательный кластер, в состав которого вошли все стоматологические факультеты медицинских вузов Минздрава РФ.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом