23 Марта 2025

ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
15 сентября 2016, 20:03

Фото: theotherpress.ca
2668

Коалиция по готовности к лечению (ITPC.ru) обратилась с открытым письмом к заместителю председателя правительства Ольге Голодец, в котором призывает принять меры для пересмотра решений комиссии Минздрава и включить новые препараты для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛП) на 2017 год.

«Решение комиссии Минздрава РФ вызвало крайнее беспокойство пациентского сообщества с учетом сложной эпидемиологической обстановки по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам, сложившейся в РФ. На наш взгляд, отсутствие в перечне ЖНВЛП указанных выше опций для лечения ВИЧ-инфекции серьезно ограничивает доступ российских граждан к полноценной терапии», – говорится в открытом письме.

По мнению коалиции, отсутствие в перечне ЖНВЛП новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, в частности эмтрицитабина, тенофовира/эмтрицитабина, долутегравира, маравирока, ралтегравира таблеток жевательных (детская форма), серьезно ограничивает доступ российских граждан к полноценной терапии. По данным мониторинга коалиции, в 2015 году было закуплено всего 260 курсов тенофовира/эмтрицитабина и 42 курса долутегравира.

Кроме того, комиссия не стала включать в перечень обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) препарата цепэгинтерферон альфа-2b для лечения вирусного гепатита С (ВГС), притом что в перечне присутствуют препараты такого же класса, но по более высоким ценам. По мнению коалиции, включение цепэгинтерферона альфа-2b в перечень ОНЛС позволило бы существенно сэкономить, обеспечив большее число нуждающихся больных терапией в текущих условиях.

В организации также подчеркнули необходимость перехода пациентов с гепатитом С на более эффективные и безопасные схемы лечения на основе противовирусных препаратов прямого действия.

Минздрав РФ разработал комплекс мер, с помощью которых планирует увеличить число пациентов с ВИЧ, проходящих терапию, с 30% до 60%, в частности, предусматривающих централизацию закупок.  

Источник: Международная коалиция по готовности к лечению

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом