Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
16 сентября 2021, 23:37
Утверждены клинические рекомендации по лечению гепатита D
16 сентября 2021, 23:12
17 сентября, 12:20

ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных

Ольга Чеснокова
15 сентября 2016, 20:03
Фото: theotherpress.ca
Коалиция по готовности к лечению (ITPC.ru) обратилась с открытым письмом к заместителю председателя правительства Ольге Голодец, в котором призывает принять меры для пересмотра решений комиссии Минздрава и включить новые препараты для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛП) на 2017 год.

«Решение комиссии Минздрава РФ вызвало крайнее беспокойство пациентского сообщества с учетом сложной эпидемиологической обстановки по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам, сложившейся в РФ. На наш взгляд, отсутствие в перечне ЖНВЛП указанных выше опций для лечения ВИЧ-инфекции серьезно ограничивает доступ российских граждан к полноценной терапии», – говорится в открытом письме.

По мнению коалиции, отсутствие в перечне ЖНВЛП новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, в частности эмтрицитабина, тенофовира/эмтрицитабина, долутегравира, маравирока, ралтегравира таблеток жевательных (детская форма), серьезно ограничивает доступ российских граждан к полноценной терапии. По данным мониторинга коалиции, в 2015 году было закуплено всего 260 курсов тенофовира/эмтрицитабина и 42 курса долутегравира.

Кроме того, комиссия не стала включать в перечень обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) препарата цепэгинтерферон альфа-2b для лечения вирусного гепатита С (ВГС), притом что в перечне присутствуют препараты такого же класса, но по более высоким ценам. По мнению коалиции, включение цепэгинтерферона альфа-2b в перечень ОНЛС позволило бы существенно сэкономить, обеспечив большее число нуждающихся больных терапией в текущих условиях.

В организации также подчеркнули необходимость перехода пациентов с гепатитом С на более эффективные и безопасные схемы лечения на основе противовирусных препаратов прямого действия.

Минздрав РФ разработал комплекс мер, с помощью которых планирует увеличить число пациентов с ВИЧ, проходящих терапию, с 30% до 60%, в частности, предусматривающих централизацию закупок.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.