ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 18:59
23 Августа, 18:59
59,04 руб
69,59 руб

Росздравнадзор: 85% проверенных медизделий оказались некачественными

Екатерина Макарова
12 Сентября 2016, 18:26
Фото: academy-prof.ru

Проведенные в 2015 году экспертизы Росздравнадзора в сфере обращения медицинской продукции показали, что 85% проверенных образцов медизделий не соответствуют установленным требованиям качества и безопасности. При этом 18% из них могли нанести вред здоровью потребителей.   

Всего в 2015 году ведомство изъяло из обращения около 5 млн незарегистрированных, недоброкачественных и контрафактных медизделий, а с начала 2016 года – еще 1,9 млн медизделий.

Эксперты ведомства рекомендуют гражданам самим проявлять большую ответственность и бдительность при использовании любого медизделия. В частности, пациентам следует проверить информацию о том, имеет ли конкретный прибор российскую регистрацию: соответствующие сведения можно найти в открытом доступе на официальном сайте Росздравнадзора.

Кроме того, в Росздравнадзоре призывают приобретать медицинские товары только по рекомендации врача и исключительно в аптеках или специализированных магазинах. Такая озабоченность надзорного органа связана с участившимися случаями распространения на рынке поддельных или псевдомедицинских изделий: зачастую по телефону или через интернет мошенники продают фальсифицированный товар, выдавая его за «универсальное средство от всех болезней». Между тем подобные лжеприборы негативно влияют на здоровье пациентов, преимущественно одиноких людей пожилого возраста.

В начале 2015 года вступил в силу закон, установивший уголовную ответственность за оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарств и медицинских изделий.  

Тем не менее, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Владимира Слепака, сложившаяся ситуация является  результатом несовершенной, а точнее формальной, системы регистрации медизделий в России.

Подробнее о том, как Росздравнадзор борется с нелегальной медпродукцией и лекарствами, – в интервью с главой ведомства Михаилом Мурашко. 

Поделиться в соц.сетях
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании средневзвешенных отпускных цен на имплантируемые медизделия Национальному научно-практическому центру сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева»). ФАС установила, что в Бакулевском центре завысили цену одного изделия почти на 3 тысячи рублей.
Сегодня, 9:30
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
J&J: наши данные о ценах на медизделия достоверны
19 Июля 2017, 11:17
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин

Роспотребнадзор изъял из обращения в ряде регионов несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов) из Китая, предназначенных для усиления мужской потенции, сообщает пресс-служба ведомства. 

22 Июня 2017, 8:01
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
Мединдустрия
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
1586
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Яндекс.Метрика