ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 23:47
22 Августа, 23:47
59,14 руб
69,43 руб

Верховный суд вернул новгородским детям-инвалидам право на бесплатные лекарства

Екатерина Макарова
24 Августа 2016, 19:18
Фото: Оксана Добровольская

Верховный суд РФ согласился с мнением прокуратуры Новгородской области о необходимости изменения регионального закона, нарушавшего права детей-инвалидов.

Региональный закон, в частности, определяет меру социальной поддержки в виде бесплатных лекарств и медизделий, предназначенных в том числе для детей до трех лет и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет. Однако из документа исключены дети-инвалиды, которые (в лице своих законных представителей) ранее отказались от набора соцуслуг, заменив их на ежемесячную денежную компенсацию по ФЗ «О государственной социальной помощи».

Такое исключение противоречит федеральному законодательству, пояснили в областной прокуратуре и добавили, что оно было опротестовано, однако на заседании регионального парламента протест был отклонен. В связи с этим зампрокурора обратился в Новгородский областной суд с иском о признании этого положения закона недействительным. Суд согласился с прокуратурой, а областная Дума подала апелляционную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации.

«Суд удовлетворил требования прокуратуры. Соответствующее решение вступило в законную силу, и в течение 30 дней депутаты должны откорректировать законодательство», – заявили в пресс-службе надзорного ведомства.

В марте текущего года первый зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко и зампред Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий компенсацию расходов на лекарства и медизделия для льготных категорий граждан, в том числе инвалидов и детей-инвалидов. Согласно документу, пациентам будут возмещены фактические расходы на приобретение медицинской продукции, если они не были обеспечены ею по результатам соответствующих закупок или по какой-либо другой причине.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
Верховный суд поддержал законопроект Яровой о защите медиков
15 Марта 2017, 17:48
Фармбизнес
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
834
ВИЧ-инфицированным разрешили работать бортпроводниками
13 Марта 2017, 18:03
В Госдуму внесен законопроект об увеличении льготного пособия на лекарства
31 Октября 2016, 23:34
В «Сколково» разработан функциональный протез для детей от полутора лет

Резидент кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» компания «Моторика» завершила сертификацию детского тягового протеза предплечья для детей от полутора лет под названием «КИБИ+». Протез может получить любой нуждающийся в рамках программы ОМС, сообщил генеральный директор и главный конструктор компании «Моторика» Илья Чех.

28 Сентября 2016, 18:31
Генпрокуратура проверила доступность бесплатных лекарств
20 Сентября 2016, 17:55
В Подмосковье открылись четыре центра для реабилитации детей-инвалидов

14 сентября в Серебряных Прудах, Звенигороде, Орехово-Зуево и Бронницах открылись центры для реабилитации детей-инвалидов.

14 Сентября 2016, 11:20
Пациентка отсудила у нижегородского Минздрава 331 тысячу рублей на лекарства

Нижегородский районный суд взыскал с регионального Минздрава 331 тысячу рублей в пользу льготницы, которую ведомство не обеспечило положенным ей жизненно необходимым препаратом – трастузумабом (применяется для лечения рака молочной железы). Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

13 Сентября 2016, 19:17
Правительство утвердило концепцию ранней помощи детям

Разработанная Минтрудом, Минздравом и другими ведомствами концепция развития ранней помощи детям с ограниченными возможностями утверждена распоряжением правительства.

5 Сентября 2016, 19:06
Фонд «Здоровье»: регионы не обеспечивают льготников лекарствами
5 Сентября 2016, 16:55
Заработал новый образовательный стандарт для детей-инвалидов

1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для обучения детей с ограниченными возможностями в начальной школе. Его целью является обеспечение равных возможностей для детей-инвалидов при инклюзивном образовании.  

1 Сентября 2016, 15:24
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Яндекс.Метрика