01 Октября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
30 Сентября 2020, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
30 Сентября 2020, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
30 Сентября 2020, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
30 Сентября 2020, 19:00
1 Октября, 10:27

Минздрав представил проект программы госгарантий на 2017 год

Дарья Шубина
10 Августа 2016, 12:40
Фото: avicena-sakh.ru

Минздрав опубликовал проект программы госгарантий оказания гражданам медпомощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Среди новшеств – снижение расчетных нормативов госпитализации и повышение среднего норматива медпомощи в поликлиниках, индексация финансовых затрат на медуслуги в целом, а также конкретизация инструментов для досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и клиниками.

В Минздраве полагают, что новая программа госгарантий сделает российскую систему здравоохранения ориентированной на интересы пациентов и более эффективной в целом. Ведомство намерено оптимизировать бюджетные расходы на медицину. Как следует из пояснительной записки к проекту программы, потребности населения в специализированной стационарной медпомощи снижаются, поэтому в 2017 году будет снижен норматив объемов таких услуг, предоставляемых за счет региональных бюджетов: он составит 0,018 случаев госпитализации на одного россиянина. При этом норматив амбулаторной профилактической помощи увеличен до 0,7 посещений на одного жителя страны.

Такая реструктуризация позволила перераспределить деньги внутри подушевого норматива финансирования программы госгарантий, а средние нормативы финансовых затрат по видам и условиям оказания медпомощи проиндексировать на 4% по сравнению с 2016 годом. Также в Минздраве рекомендуют регионам ориентироваться на реальную ситуацию с заболеваемостью и смертностью на территории и исходя из этого устанавливать дифференцированные нормативы объема медпомощи в территориальных программах.

За счет федерального бюджета, говорится в проекте документа, будут финансироваться закупки антивирусных лекарственных препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) для лечения пациентов с вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, а также закупки антибактериальных и противотуберкулезных лекарств.

Обновленная программа госгарантий описывает, кто конкретно должен заниматься решением проблем и конфликтов, возникающих во время оказания медпомощи, до суда. Эти задачи должны решать руководители клиник, страховщики, региональные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения, ТФОМС и местное подразделение Росздравнадзора, а также общественные, профессиональные некоммерческие медицинские объединения и пациентские организации. Активно это направление в последние два года развивает Национальная медицинская палата. 

Источник regulation.gov.ru
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика