01 Октября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
30 Сентября 2020, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
30 Сентября 2020, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
30 Сентября 2020, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
30 Сентября 2020, 19:00
1 Октября, 10:52

Пензенскую НКО по борьбе с ВИЧ могут признать иностранным агентом

Екатерина Макарова
9 Августа 2016, 13:05
Фото: 7x7-journal.ru

Прокуратура города Кузнецка Пензенской области обратилась в суд с требованием признать местную общественную организацию «Панацея», специализирующуюся на борьбе с ВИЧ, иностранным агентом. В ведомстве отметили, что НКО получает иностранное финансирование, чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на городскую прокуратуру, в 2013 году «Панацея» получила грант от некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ. На эти деньги «Панацея» закупила 100 тысяч шприцев и 10 тысяч презервативов, которые бесплатно раздавались в СПИД-кабинете одной из больниц Кузнецка с целью профилактики распространения ВИЧ в группах риска.

В июне 2016 года Министерство юстиции РФ включило «Эсверо» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Причиной тому стала финансовая поддержка, оказанная организации международными фондами: Европейской комиссией, M.A.C AIDS Fund и Международным глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Вслед за «Эсверо» прокуратура Кузнецка обратила свое внимание и на «Панацею»: деятельность организации в ведомстве посчитали «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

Во вторник, 9 августа, состоится первое судебное заседание по иску прокуратуры в отношении «Панацеи». Между тем, руководитель «Панацеи» Дарья Антонова уже приняла решение ликвидировать организацию и прекратить социальную работу в городе.

По словам медицинских специалистов, закрытие «Панацеи» может привести к катастрофе. По данным пензенского «Центра СПИД», в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась критическая ситуация: количество заболевших ВИЧ здесь в 2,5 раза больше, чем в среднем по области.

В конце июня в перечень «иностранных агентов» был также включен Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. Если требование прокуратуры Кузнецка будет удовлетворено, «Панацея» станет пятым проектом в России, оказывающим поддержку ВИЧ-инфицированным наркоманам, который будет иметь статус иностранного агента.

10 мая депутаты внесли в законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и прочую социально полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах». Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ).

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика