26 Марта 2025 Среда

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Москве возросла почти на 30% с начала года
Александр Пахомов
Мединдустрия
29 июля 2016, 17:58

Фото: novostdon.ru
2284

За полгода количество случаев заболевания внебольничной пневмонией в Москве увеличилось на 27%. Смертность от этого заболевания возросла в полтора раза, сообщил столичный Роспотребназор. 

 «За шесть месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди населения города отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями на 27%, в том числе пневмониями пневмококковой этиологии в 1,9 раза. Показатели смертности от внебольничной пневмонии выросли в полтора раза, летальности – в два раза», – говорится в постановлении главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против пневмококковой инфекции.

«Внутригодовая динамика внебольничных пневмоний имеет выраженную осенне-зимне-весеннюю сезонность», – отмечает Андреева.

Согласно документу, наибольшее количество заболевших составляют граждане старше 40 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, хроническая обструктивная болезнь легких и др.).

В связи с этим Андреева рекомендовала правительству и Департаменту здравоохранения Москвы определить количество граждан старше 40 лет, страдающих хроническими заболеваниями, приобрести, в соответствии с этим, необходимое количество вакцин против пневмококковой инфекции и организовать для них проведение профилактических прививок в период проведения массовой вакцинации против гриппа.

«Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой», – отметила она.

В феврале 2015 года сообщалось о том, что массовая вакцинация от пневмококковой инфекции привела к снижению заболеваемости россиян в целом на 13,5%, а среди подростков – на 17,9%.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Москве

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован