«За шесть месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди населения города отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями на 27%, в том числе пневмониями пневмококковой этиологии в 1,9 раза. Показатели смертности от внебольничной пневмонии выросли в полтора раза, летальности – в два раза», – говорится в постановлении главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против пневмококковой инфекции.
«Внутригодовая динамика внебольничных пневмоний имеет выраженную осенне-зимне-весеннюю сезонность», – отмечает Андреева.
Согласно документу, наибольшее количество заболевших составляют граждане старше 40 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, хроническая обструктивная болезнь легких и др.).
В связи с этим Андреева рекомендовала правительству и Департаменту здравоохранения Москвы определить количество граждан старше 40 лет, страдающих хроническими заболеваниями, приобрести, в соответствии с этим, необходимое количество вакцин против пневмококковой инфекции и организовать для них проведение профилактических прививок в период проведения массовой вакцинации против гриппа.
«Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой», – отметила она.
В феврале 2015 года сообщалось о том, что массовая вакцинация от пневмококковой инфекции привела к снижению заболеваемости россиян в целом на 13,5%, а среди подростков – на 17,9%.