Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
25 Августа, 0:53

Австралия больше не считает СПИД проблемой общественного здравоохранения

Анна Родионова
11 Июля 2016, 18:21
Фото: zocalopoets.com
Власти Австралии заявили, что эпидемия СПИДа больше не считается проблемой для общественного здравоохранения в Австралии. Такая позиция хорошо согласууется с целями ООН, которые были представлены в конце июня 2016 года – ликвидировать эту СПИД во всем мире к 2030 году.

Поддерживаемая правительством Австралийская федерация организаций по борьбе со СПИДом (Australian Federation of AIDS Organisations, AFAO) и ведущие ученые страны сообщили, что число австралийцев с диагнозом «СПИД» настолько незначительно, что больше не подлежит официальному учету. Пик заболеваемости в стране пришелся на 1994 год, когда было зафиксировано 953 случая этого заболевания. 

После запуска программы по расширению доступа к антиретровирусной терапии, предотвращающей развитие СПИДа у людей, инфицированных ВИЧ, и запуска кампании по повышению осведомленности о СПИДе, количество диагнозов стало резко сокращаться.

«Австралии невероятно повезло с такими возможностями. И это стало возможным из-за  дальновидной государственной политики, – заявил  исполнительный директор AFAO Дэррил О'Доннелл. – С нами работали общественные организации, объединяющие гомосексуалистов, работников секс-индустрии и потребителей наркотиков – они проводили чрезвычайно эффективные информационно-просветительские кампании».

По словам  главы отдела эпидемиологии ВИЧ и программ профилактики в Kirby Institute Andrew Grulic, другим странам стоит поучиться у Австралии: «Дело в том, что в Австралии налажено партнерство между всеми секторами, влияющими на проблему, – сообществами и социальными группами, учеными и врачами, правительством, а  также партийная поддержка». По данным Федерального департамента здравоохранения, ежегодно диагностируется примерно 1 100 случаев ВИЧ.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 36,7 млн человек, живущих с ВИЧ. В прошлом году в  Азиатско-Тихоокеанском регионе от связанного со СПИДом заболевания погибли 180 тысяч человек.

Месяц назад ООН приняла обновленную декларацию касательно эпидемии СПИДа. В частности, ожидается, что количество новых случаев инфицирования ВИЧ сократится с 2,1 млн, зафиксированных в 2015 году, до 500 тысяч к 2020 году. К этому же году число людей, умирающих от заболеваний, связанных со СПИДом, должно снизиться с 1,1 млн до 500 тысяч человек в год.

В начале июля ВОЗ опубликовала обновленные рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ. В частности,  АРВ-терапию предлагается назначать незамедлительно после диагностики ВИЧ-инфекции, независимо от количества клеток CD4+ в крови (показатель состояния иммунной системы). 



Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика