22 Марта 2023 Среда

РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
7 июля 2016, 15:37

Фото: www.iatropedia.gr
1877

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.

Соответствующее предложение содержится в записке экспертно-аналитического центра академии «Лекарственное обеспечение: доступность лекарств и возможность выбора».

Как сообщил корреспонденту Vademecum директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Николай Калмыков, предложение по внедрению ориентированного управления при планировании закупок лекарственных средств уже направлено на дальнейшее рассмотрение в органы государственной власти.

Как пояснил Калмыков, внедрение единой базы данных о лекарствах позволит отслеживать, как государство тратит деньги на лекарство: появится информация о реальных затратах и реальных запросах на лекарственные средства отдельных социально-демографических групп в различных регионах. Предложенная система экспертно-аналитического центра РАНХиГС позволит не только рассчитывать реальные потребности россиян в лекарствах на будущий год, но и предсказывать рост заболеваемости. «Мы сможем, например, более точно отслеживать ежегодные эпидемии гриппа по числу тех, кто получил рецепт на соответствующие препараты», – пояснил Калмыков. Более того, по мнению директора аналитического центра, такое планирование позволит уйти от госзакупок лекарств на год вперед.

По словам директора РАНХиГС, такая система позволит своевременно осуществлять закупки необходимых лекарственных препаратов и «выстраивать эффективную логистику». При этом статистика будет обрабатываться обезличенно едиными центрами хранения этих данных. 

В докладе также обсуждается возможность введения механизма софинансирования «лекарственных соплатежей» по отдельным спискам препаратов и для определенной категории застрахованных граждан – она «может оптимизировать бессистемное потребление препаратов». Помимо этого авторы доклада предлагают ввести мотивирующие соплатежи за лекарства гражданам, ведущим здоровый образ жизни.



Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения