ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 2:49
17 Августа, 2:49
59,65 руб
70,00 руб

РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств

Ольга Чеснокова
7 Июля 2016, 15:37
Фото: www.iatropedia.gr
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.

Соответствующее предложение содержится в записке экспертно-аналитического центра академии «Лекарственное обеспечение: доступность лекарств и возможность выбора».

Как сообщил корреспонденту Vademecum директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Николай Калмыков, предложение по внедрению ориентированного управления при планировании закупок лекарственных средств уже направлено на дальнейшее рассмотрение в органы государственной власти.

Как пояснил Калмыков, внедрение единой базы данных о лекарствах позволит отслеживать, как государство тратит деньги на лекарство: появится информация о реальных затратах и реальных запросах на лекарственные средства отдельных социально-демографических групп в различных регионах. Предложенная система экспертно-аналитического центра РАНХиГС позволит не только рассчитывать реальные потребности россиян в лекарствах на будущий год, но и предсказывать рост заболеваемости. «Мы сможем, например, более точно отслеживать ежегодные эпидемии гриппа по числу тех, кто получил рецепт на соответствующие препараты», – пояснил Калмыков. Более того, по мнению директора аналитического центра, такое планирование позволит уйти от госзакупок лекарств на год вперед.

По словам директора РАНХиГС, такая система позволит своевременно осуществлять закупки необходимых лекарственных препаратов и «выстраивать эффективную логистику». При этом статистика будет обрабатываться обезличенно едиными центрами хранения этих данных. 

В докладе также обсуждается возможность введения механизма софинансирования «лекарственных соплатежей» по отдельным спискам препаратов и для определенной категории застрахованных граждан – она «может оптимизировать бессистемное потребление препаратов». Помимо этого авторы доклада предлагают ввести мотивирующие соплатежи за лекарства гражданам, ведущим здоровый образ жизни.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
16 Августа 2017, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
16 Августа 2017, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Иван Ожгихин
Заместитель гендиректора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе»
«Статус единого поставщика расслабляет»
10 Августа 2017, 16:50
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2130
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Госзакупки
Чего боятся исполнители госконтрактов на поставку медицинских изделий
Взгляд изнутри на рынок объемом 260 миллиардов рублей в год
2279
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Московская область выделила на закупку медоборудования 5 млрд рублей
На закупку современного медицинского оборудования в Московской области выделено около 5 млрд рублей в 2017 году, сообщил министр здравоохранения области Дмитрий Марков на заседании правительства Подмосковья.
7 Августа 2017, 16:01
Госзакупки
ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2016 году
7259
Яндекс.Метрика