ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 15:58
18 Августа, 15:58
59,25 руб
69,65 руб

Скворцова: в России появится сеть реабилитационных центров для борьбы с ВИЧ

Екатерина Макарова
10 Июня 2016, 10:15
Фото: rus.azattyq.org

В РФ разработана комплексная программа реабилитации и ресоциализации для пациентов с ВИЧ и СПИДом, запуск которой ожидается в ближайшее время. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

В ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом Скворцова отметила, что особенность российского подхода по сравнению с другими странами состоит в «разном отношении к первичной профилактике и профилактике в определенных социальных группах повышенного риска».

«Спецификой России является то, что более 57% случаев передачи ВИЧ-инфекции связано с наркопотреблением. Это очень высокий процент. Наши зарубежные партнеры, не все, но многие, используют так называемую стратегию снижения вреда, когда инъекционные наркотики заменяются таблетированными наркотиками, – пояснила министр. – Это, по мнению наших зарубежных коллег, снижает риск распространения инфекций – ВИЧ-инфекции и гепатита – через кровь».

По ее словам, у России совершенно другой подход. «Мы предлагаем стратегию снижения спроса или добровольного отказа от наркопотребления. Для того чтобы эта стратегия заработала в полную силу, мы совместно с Федеральной службой контроля над наркотиками разработали программу комплексной реабилитации и ресоциализации. Она должна начаться в ближайшее время. Фактически создается сеть реабилитационных центров, работающих по единым требованиям», – заявила Скворцова.

Глава Минздрава пояснила, что такие центры создаются совместно с некоммерческими организациями и представителями религиозных конфессий. При этом обязательным условием для прохождения реабилитации является сопровождение пациента медицинскими специалистами, в том числе инфекционистом, а также психологом и соцработником.   «Фактически мы даем человеку возможность начать жизнь заново. В этом одно из отличий российского подхода от метода, который принят в ряде других стран», – заявила Скворцова и добавила, что некоторые из тех стран, где применяли «стратегию снижения вреда», уже от нее отказываются.

В первый день работы сессии Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом была подписана декларация, согласно которой государства – члены ассамблеи должны обеспечить все возможные меры, чтобы к 2020 году снизить число новых случаев заражения ВИЧ, а также количество смертей от СПИДа, до менее чем 500 тысяч в год. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
Сегодня, 13:18
Facebook назвали самой популярной маркетинговой площадкой для фармрынка
Сегодня, 13:06
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
Сегодня, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Медведев утвердил новую модель работы поликлиник
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.
2 Августа 2017, 11:31
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Яндекс.Метрика