19 Марта 2025 Среда

В США выросло количество сделок по слиянию и поглощению между больницами
Софья Лопаева
Мединдустрия
3 июня 2016, 13:33

Фото: hub.universalhealthct.org
2261

В 2015 году число слияний, поглощений и случаев сотрудничества других типов в больничном сегменте США выросло на 18% по сравнению с 2014 годом и на 70% – по сравнению с 2010 годом.

По данным консалтинговой компании Kauffman Hall, в 2015 году было объявлено о 112 сделках между больницами, в 2014-м – о 96 сделках, а в 2010-м – о 66. Наибольшая M&A-активность была отмечена во второй половине 2015 года.

Объединение больниц призвано снизить операционные расходы, увеличить закупочную мощность, что важно при взаимодействии со страховщиками, фармкомпаниями и поставщиками расходных материалов, улучшить качество медицинского обслуживания за счет обмена данными и изменений в управлении.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) раскритиковала целый ряд сделок по слиянию и поглощению между медучреждениями, так как они могут отрицательно влиять на конкуренцию, особенно в тех регионах, где она изначально мала. Однако руководители многих больниц считают, что программа Obamacare, по которой было введено обязательное страхование для всех американцев, способствует объединению мощностей, что противоречит усилиям FTC по ужесточению антимонопольного регулирования.

В декабре 2015 года в интервью Health Leaders Media директор FTC Дебора Фейнштейн отвергла необходимость слияний: «У нас есть примеры медицинских учреждений, которые достигают тех же целей другими путями, без консолидации, не объединяясь для того, чтобы договариваться со страховщиками. Они ведут такое сотрудничество, которое позволяет им конкурировать и взаимодействовать одновременно».

Консолидация в госпитальном сегменте позволяет учреждениям наращивать вес в переговорах о стоимости с производителями медизделий. Чтобы конкурировать, компаниям приходится расширять портфель продукции для своих клиентов – больниц. Расширение портфеля происходит зачастую также за счет приобретения других компаний. В апреле, например, Abbott объявила о покупке американской компании St. Jude Medical – производителя медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Healthcare Dive

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года