Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 14:54

Больницы запретят закрывать без согласия местных жителей

Тимофей Добровольский
1 Июня 2016, 10:13
Фото: Оксана Добровольская
Заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко попросил Министерство здравоохранения «использовать собственные ресурсы» для ускорения принятия законопроекта, обязывающего региональные власти учитывать мнение местных жителей при ликвидации медицинских учреждений.

Законопроект, цель которого – препятствовать безосновательной ликвидации медицинских учреждений (есть в распоряжении Vademecum), вызвал бурную дискуссию на закрытом заседании думского комитета по охране здоровья во вторник, 31 мая. 

Герасименко заявил, что не представляет, каким образом в комиссию по ликвидации, которая создается одна на субъект РФ, можно будет включить жителей разных сел. «На мой взгляд, жители – это излишне. Это сложно понять, это будет крик, шум и так далее. Любой житель будет всегда кричать, что ничего не надо делать, нас устраивает все», – сказал Герасименко. 

«Не учитывать мнения самих жителей – это неправильно. Приедет какой-то представитель из субъекта, из областного центра и будет рассказывать, правильно это [ликвидировать медучреждение. – Vademecum] или неправильно, а жителей не услышит. Разные люди могут попасть туда», – возразил депутат Сергей Дорофеев.

Депутат Разиет Натхо, в свою очередь, привела статистику сокращения медорганизаций, согласно которой количество больниц в России сократилось вдвое - до 4 398. «Вообще я считаю, что диалог с обществом и населением надо вести. Я не согласна в корне, Николай Федорович, что вы лучше знаете, что благо для жителей хутора, а они не знают об этом», – добавила Разиет Натхо.

Депутат предложила собственную версию взаимодействия с местными жителями при решении вопроса о реорганизации медучреждений: проводить публичные слушания по оценке последствий возможной ликвидации. Окончательное решение должно базироваться на результатах этих слушаний.

В ходе голосования поправки Натхо были отклонены. Окончательная версия законопроекта содержит норму, обязывающую при реорганизации медучреждений учитывать решение комиссии, состоящей из представителей профессионального сообщества и пациентских организаций. Ликвидация же медучреждения может быть осуществлена только после схода жителей села.

«Нам важно сейчас, я обращаюсь к Министерству здравоохранения, ускорить процедуру. Мы хотим законопроект на второе чтение либо 8 либо 10 июня выносить, чтобы закон был принят Госдумой в весенней сессии, чтобы этот вал [реорганизаций. – Vademecum] остановить», – обратился Герасименко к представителям Минздрава. Его поддержала депутат Лариса Фечина, которая также попросила Минздрав ускорить работу над проектом.

Присутствовавшие представители Минздрава – заместители министра здравоохранения Наталья Хорова и Дмитрий Костенников, представители администрации президента, директор департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина, а также председатель ФФОМС Наталья Стадченко также принимали активное участие в обсуждении законопроекта.

Законопроект, обязывающий власти закрывать больницы только с разрешения граждан, был направлен в Госдуму депутатами Калашниковым и Куликовым еще в 2014 году. При этом Министерство финансов предлагает возобновить реорганизацию медучреждений по примеру Москвы.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика