Исследования будут направлены на борьбу с бесплодием, наследственными и врожденными заболеваниями, а также на развитие методов искусственного оплодотворения, но проводиться будут исключительно с соблюдением «правила 14 дней». Данная норма запрещает культивировать в лабораторных условиях человеческий эмбрион более двух недель, так как после этого срока он приобретает человеческие черты.
Практическая возможность нарушить это правило появилась лишь в мае 2016 года, когда команда британских ученых смогла поддерживать развитие эмбриона вплоть до 13-го дня, затем исследователи были вынуждены прервать эксперимент.
В феврале 2016 года команда ученых из Великобритании получила разрешение модифицировать геном эмбриона человека. Исследования будут проводиться в течение первых семи дней развития (от одной до примерно 250 клеток). В этом исследовании разрешено использовать только эмбрионы, полученные в ходе искусственного оплодотворения и добровольно предоставленные донорами.
Ранее Британия разрешила на своей территории практику детского донорства. Так, в декабре 2015 года скончалась самый маленький донор в истории страны – девочка Хоуп Ли, почки и часть печени которой были пересажены реципиентам. Новорожденная имела тяжелое заболевание и прожила меньше двух часов.