ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 20:30
16 Августа, 20:30
59,93 руб
70,37 руб

В Госдуму внесли альтернативный законопроект о телемедицине

Варвара Фуфаева
30 Мая 2016, 18:12
Фото: www.sayt-m.su
В понедельник, 30 мая, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внес в Госдуму законопроект об оказании врачебных услуг через интернет.

Правки были внесены в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст. 10 федерального закона «О персональных данных». Они расширяют доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешают врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Решение доработать и отправить в Госдуму законопроект о телемедицине, ранее представленный Институтом развития технологий совместно с медицинским сообществом, ФРИИ, «Яндексом», а также Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, было принято в ходе расширенного заседания думского комитета по информационной политике и информационным технологиям 19 мая 2016 года. 

При оказании медицинских услуг через интернет будет необходимо согласие гражданина или его законного представителя, то есть простая электронная подпись. Такую же процедуру должен будет пройти и врач, чтобы получить доступ в кабинет пациента.

Предполагается, что закон в случае принятия вступит в силу 1 января 2017 года. Как указывается в пояснительной записке, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Аналогичный законопроект об оказании медицинских услуг дистанционно разрабатывает Минздрав: в апреле ведомство разместило документ для публичного обсуждения на сайте правовой информации. В законопроекте Минздрава рассматривается частичная легализация услуг телемедицины, а дистанционные консультации допускаются только в отношении пациентов, уже побывавших на очном приеме. Согласно документу, врач не имеет права дистанционно назначать лечение (только корректировать уже назначенное), а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику.

Источник Госдума
Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
Сегодня, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
Сегодня, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Сегодня, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Активисты собрали 900 тысяч подписей против абортов и ЭКО
10 Августа 2017, 7:30
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.



5 Августа 2017, 9:49
ОНФ проследит за исполнением закона о телемедицине
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут мониторинг реализации федерального закона о телемедицине, который 30 июля 2017 года подписал президент России Владимир Путин. ОНФ будет отслеживать принятие нормативно-правовых актов, интеграцию системы телемедицины с порталом госуслуг и реализацию пилотных проектов в регионах.
2 Августа 2017, 19:45
Государство выделит 5,5 млрд рублей на интернет в медучреждениях
Правительство РФ распорядилось выделить 5,46 млрд рублей на подключение государственных и муниципальных клиник к интернету. В 2017 году планируется создать в медицинских организациях 3 942 точки доступа к интернету.
2 Августа 2017, 8:18
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Страховая компания ERGO запустила сервис медицинских онлайн-консультаций для клиентов компании, которые приобрели полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни. Партнером по медицинским консультациями стала сеть клиник «Доктор рядом».
27 Июля 2017, 15:14
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении возрастного ценза для руководителей медучреждений и их заместителей. Им, за некоторыми исключениями, будет запрещено занимать свои посты после 65 лет.
20 Июля 2017, 19:29
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Правительство отказало Росгвардии и МВД в доступе к медицинским данным

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о наделении Росгвардии и Министерства внутренних дел (МВД) правом запрашивать у медиков информацию о медицинских противопоказаниях граждан, претендующих на получение водительских прав, разрешение на владение оружием или лицензию частного детектива.

18 Июля 2017, 14:56
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
РАЭК попросила Володина поддержать легализацию телемедицины
13 Июля 2017, 15:03
Яндекс.Метрика