ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 19:01
21 Августа, 19:01
59,36 руб
69,72 руб

Рынок вакцин в Италии объявили неконкурентным

Софья Лопаева
26 Мая 2016, 16:26
Фото: www.improntalaquila.org
Рынок вакцин в стране – «олигополия высокой концентрации», заявила антимонопольная служба Италии.

Итальянский антимонопольный регулятор Autorita Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) изучил динамику развития национального рынка вакцин, входящих в разряд необходимых, с 2010 по 2015 год. В этот период расходы Национальной системы здравоохранения Италии (SSN) на эти вакцины составляли примерно 300 млн евро в год. С расширением рекомендаций по вакцинации в Италии через два года траты удвоятся.

По словам главы антиконкурентного ведомства Джованни Питруцелла, траты Италии – лишь капля в море. Быстрорастущий мировой рынок вакцин достигает сейчас 23 млрд евро. Его держат четыре компании – GlaxoSmithKline, Sanofi Pasteur, MSD и Pfizer, на которые приходится 80% продаж. «Конечно, мы не обнаружили на рынке «картелей» или каких-то антиконкурентных объединений, – отмечает AGCM, – но мы нашли некоторые сложные моменты как в структуре фарминдустрии в целом, так и в положении вещей в Италии». В частности, в сегменте вакцин наблюдается большая, чем в других сегментах фармотрасли, дифференциация продукции, так что довольно сложно заменять конкретные вакцины другими, дженериковыми, которые работают против тех же заболеваний.

Итальянская антимонопольная служба считает, что необходимо увеличить информационную прозрачность, начав с расширения доступа к информации о тендерах. Так же, отмечает AGCM, в работе отделов по закупке территориальных управлений здравоохранения нет слаженности. Например, территориальное управление здравоохранения могло бы закупать пневмококковую вакцину против 13 или даже 10 штаммов по более низким ценам, но нет никаких официальных оценок по поводу того, какой штамм чаще всего встречается в Италии.

Также антимонопольная служба предложила, чтобы производители договаривались о ценах на вакцины с Управлением по лекарственным средствам Италии (Agenzia italiana del farmaco, AIFA). Сейчас поставщики сами назначают цены на вакцины (кроме вакцины против вируса папилломы человека).

В апреле ВОЗ рекомендовала 155 странам, в том числе Италии, перейти на новую вакцину от полиомиелита до 1 мая.

Источник Il Fatto Quotidiano
Поделиться в соц.сетях
Роды на Украине станут платными
Сегодня, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
Американская «дочка» Hikma увеличила стоимость дженерика на 430%
Сегодня, 17:08
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Реклама детской вакцинации получила призы фестиваля Cannes Lions
На открывшемся в понедельник, 19 июня, фестивале Cannes Lions – главном смотре рекламных работ со всего мира – названы финалисты в категориях «Фарма» и «Здоровье и благополучие». Золотых «Каннских львов» получили, в частности, кампании в поддержку вакцинации детей в Афганистане и Бразилии.
20 Июня 2017, 10:10
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Минздрав расширил вакцинацию от коклюша и полиомиелита
28 мая вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому большее количество детей получит право на бесплатную вакцинацию и ревакцинацию от пяти заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. 
31 Мая 2017, 14:36
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
26 Мая 2017, 12:53
ВОЗ признала Литву самой пьющей страной в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Литву мировым лидером по потреблению алкоголя – в 2016 году на одного жителя этой страны в среднем пришлось 16 литров алкоголя.

17 Мая 2017, 8:01
Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А среди геев в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемическом подъеме заболеваемости вирусом гепатита А в Европе. Как отметили в ведомстве, рост заболеваемости в основном произошел среди гомосексуалистов.

16 Мая 2017, 13:50
Фармбизнес
Зачем производители вакцин и БАДов получают на них сертификат халяльности
868
Яндекс.Метрика