В ходе исследования, опубликованного в научном журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, страны сравнивались по проценту положительных дородовых тестов, выявивших зараженных сифилисом среди беременных женщин. Так, за исследуемый период в Индии наблюдалось снижение количества положительных результатов тестов с 1,6% в 1973 году до 0,1% в 1982 году, в то время как в Англии в 1947 году этот показатель уже составлял 0,4%.
Однако в африканских странах уровень заболеваемости сифилисом среди чернокожего населения всегда был высоким. Изобретение пенициллина, ставшего первым действенным средством борьбы с сифилисом, и его промышленное производство – к 1959 году изготавливалось 600 тонн пенициллина ежегодно - стабилизировало уровень заболеваемости в регионе на уровне 6%. В конце ХХ века показатель лишь немного превышал 1%. Первое крупное исследование подобного рода в этих же странах среди белого населения было проведено в 1991 году. Менее 1% тестов оказались положительными.
Авторы статьи признают, что исследование имело многочисленные ограничения, в частности, отсутствуют данные по ряду стран. При этом ученые не смогли найти связь между уровнем заболеваемости сифилисом и такими показателями, как ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение, так как организаторы здравоохранения в США, где эти показатели – одни из самых высоких в мире, по-прежнему сталкиваются со вспышками заболевания.