16 Июня 2025 Понедельник

В Японии пациентке вернули зрение при помощи стволовых клеток
Александр Пахомов
Мединдустрия
6 мая 2016, 17:17

Фото: www.vashmedsovetnik.com
2664

Японские ученые впервые смогли вернуть зрение 70-летней женщине, страдавшей от дистрофии сетчатки глаза, при помощи стволовых клеток из «перепрограммированной» кожи пациентки. 

О том, что комиссия японского Министерства здравоохранения дала разрешение институту Riken и Foundation for Biomedical Research на проведение исследований, цель которых – помочь восстановить сетчатку больным, страдающим возрастной дегенерацией желтого пятна, с помощью индуцированных стволовых клеток (IPS-клеток), сообщалось еще в июне 2013 года.

В 2014 году исследователи из института Riken под руководством Масайо Такахаси пересадили небольшой фрагмент пигментного эпителия, выращенного из индуцированных стволовых клеток, в глаза женщины, страдавшей от макулодистрофии сетчатки.

Как пояснили ученые, эксперимент завершился успешно, однако о нем специально не сообщалось, так как имелись опасения, что новая сетчатка может не прижиться. Кроме того, не было понятно, как долго проживут пересаженные клетки внутри глаза.

«Пересаженный пигментный эпителий живет уже более полутора лет, и мы пока не смогли обнаружить никаких следов отторжения этой сетчатки или, наоборот, ее дальнейшего роста в другие области глаза. Мы достигли главной цели этого эксперимента», – заявил Такахаси.

Сама же пациентка отметила, что ее зрение улучшилось. Теперь она стала лучше видеть, а ее поле зрения заметно расширилось.

Как сообщалось в феврале 2015 года, в московской клинике стволовых клеток «Новейшая медицина» удалось частично вернуть зрение пациенту, страдающему врожденным поражением сетчатки глаз. «Состояние здоровья пациента улучшилось уже через четыре месяца после проведения первого курса клеточной терапии. К пациенту начало возвращаться зрение сначала по типу различения света и тени, затем появилась способность определять очертания предметов и различать цвета, в основном красно-желтого оттенка», – сообщили тогда в клинике.

Позднее, в марте 2016 года, стало известно о том, что исследователи из Калифорнийского университета (США) и Университета Сан Йат-сена (Китай) разработали схему хирургического вмешательства при катаракте у детей, в результате которой у пациентов вырастает новый хрусталик.

Источник: Science NOW!

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

Мединдустрия

Сегодня, 17:01

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 16:08

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Мединдустрия

Сегодня, 15:02

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Фарминдустрия

Сегодня, 14:35

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

С Днем медицинского работника!