07 Июня 2020
«Биокад» зарегистрировал второй препарат от COVID-19
6 Июня 2020, 12:59
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Минздрав: не менее 50% инфекционного коечного фонда должно остаться в резерве
5 Июня 2020, 20:09
Благотворительные фонды закупили для медиков СИЗ почти на 200 млн рублей
5 Июня 2020, 20:01
7 Июня, 3:50

Пациенты-транссексуалы пожаловались на Valeant в Минздрав

Дарья Шубина
29 Апреля 2016, 15:30
Фото: s14.radikal.ru

Инициативная группа «FtM-Феникс», защищающая интересы пациентов с диагнозом «транссексуализм», направила в Минздрав жалобу о резком – почти в восемь раз – повышении цены на препарат Омнадрен-250 (смесь эфиров тестостерона) канадской компании Valeant. Люди, сменившие пол с женского на мужской, принимают лекарственные средства на его основе пожизненно, поэтому Омнадрен-250, отличавшийся от аналогов гораздо более низкой стоимостью, был лидером продаж для этой группы пациентов.  

Как сообщил Vademecum руководитель группы  «FtM-Феникс» Кирилл Сабир, жалоба  на имя директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной была направлена в ведомство 19 апреля 2016 года.

В жалобе говорится о прекращении выпуска препарата Омнадрен-250 в фасовке №5 – по пять ампул (по 1 мл каждая) в упаковке. Взамен в продажу поступил тот же препарат, но по одной ампуле по 1 мл в упаковке (фасовка №1).  При этом его стоимость оказалась заметно выше, чем раньше: 399,91 рубля за пять ампул против 626 рублей за одну ампулу, то есть более чем в 7,8 раза. Препарат входит в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), расценки указаны в соответствии с госреестром предельных отпускных цен Минздрава России. Повышение стоимости лекарства Valeant, которая перерегистрировала цену на препарат еще в марте 2015 года, как пациенты, так и врачи обнаружили в конце 2015-го – начале 2016 года.

Заместительная гормональная терапия является базовым элементом лечения пациента с диагнозом «транссексуализм» и является пожизненной. Люди, сменившие биологический женский пол на мужской (FtM-транссексуалы), на постоянной основе принимают тестостерон.

Несмотря на то что транссексуализм считается врожденным заболеванием, которое устойчиво выявляется в популяции, система государственной медпомощи таким пациентам в России, в отличие от других стран, до сих пор не сложилась. Бюджетных средств на лечение транссексуалов не предусмотрено, поэтому пациенты сами оплачивают все необходимые этапы медпомощи и лекарства.

По словам заведующей отделением эндокри­нологии-андрологии Клиники профессо­ра Калинченко Юлии Тишовой, в среднем транссексуалу необходима одна ампула препарата два раза в месяц. Таким образом, если раньше годовой курс обходился пациенту в среднем примерно в 1,9 тысячи рублей, то теперь на это потребуется не менее 7,5 тысячи рублей. Столько же стоит годовой курс конкурирующего препарата компании Organon – Сустанон. Еще один аналог – Hебидо компании Bayer, но он продается в большем объеме: одна упаковка с флаконом в 4 мл с предельной ценой более 4 тысяч рублей.

«Смесь эфиров тестостерона в основном применяется для лечения любых состояний, связанных с дефицитом тестостерона, поэтому это активное вещество входит в перечень ЖНВЛП. Также препараты на основе этого вещества используются для лечения пациентов с диагнозом «транссексуализм», но транссексуалы не входят в категорию пациентов, которые могут претендовать на льготы. Омнадрен-250 был самым популярным как раз из-за своей сравнительно доступной цены. Аналоги – Небидо, Сустанон – существенно дороже», – поясняет Тишова.

В компании Valeant не ответили на запрос Vademecum. Однако в своих ответах пациентам, пожаловавшимся на новую ценовую политику, компания ссылается на то, что смесь эфиров тестостерона является допингом для спортсменов, а пациентам достаточно фасовки по одной ампуле, поэтому «с целью минимизации рисков» возобновлять выпуск прежней фасовки не планируется.

В группе «FtM-Феникс» считают этот довод неубедительным и просят Минздрав содействовать в возобновлении выпуска фасовки №5. В Минздраве на момент публикации новости на запрос Vademecum ответить не смогли.

По данным Всемирной профессиональной ассоциации по здоровью транссексуалов (World professional association of transgender health, WPATH), основанным на десяти проведен­ных в разных странах исследованиях, распростра­ненность заболевания колеблется от одного случая на 11 900 человек до соотношения 1 к 45 тысячам для MtF и от одного случая на 30 400 человек до одного случая на 200 тысяч – для FtM. «Неко­торые исследователи предполагают, что распро­страненность намного выше, все зависит от ис­пользуемой методологии», – отмечают в WPATH.

Политика ценообразования компании Valeant на рецептурные препараты осенью 2015 года привлекла внимание правоохранительных органов в США. Сначала федеральные прокуроры в Массачусетсе и Нью-Йорке начали расследование двух- и трехкратного роста цен на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Nitropress и Isuprel. Вскоре этим же вопросом заинтересовался Специальный комитет Сената США по вопросам старения, а в конце апреля 2016 года владельца инвестфонда Pershing Square Capital – миллиардера Билла Экмана – вызвали на сенатские слушания, также посвященные ценообразованию Valeant. 

Valeant Pharmaceuticals International Inc – канадская фармацевтическая компания, основанная в 1960 году. Valeant производит офтальмологические препараты, лекарства для лечения неврологических и инфекционных болезней, а также заболеваний кожи. В портфеле компании более 500 препаратов, среди них Цесамет, Эфудекс, Местинон, Рибавирин. Выручка компании в 2014 году составила $8,3 млрд. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика