ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 21:49
21 Января, 21:49
56,59 руб
69,40 руб

Пациенты-транссексуалы пожаловались на Valeant в Минздрав

Дарья Шубина
29 Апреля 2016, 15:30
Фото: s14.radikal.ru

Инициативная группа «FtM-Феникс», защищающая интересы пациентов с диагнозом «транссексуализм», направила в Минздрав жалобу о резком – почти в восемь раз – повышении цены на препарат Омнадрен-250 (смесь эфиров тестостерона) канадской компании Valeant. Люди, сменившие пол с женского на мужской, принимают лекарственные средства на его основе пожизненно, поэтому Омнадрен-250, отличавшийся от аналогов гораздо более низкой стоимостью, был лидером продаж для этой группы пациентов.  

Как сообщил Vademecum руководитель группы  «FtM-Феникс» Кирилл Сабир, жалоба  на имя директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной была направлена в ведомство 19 апреля 2016 года.

В жалобе говорится о прекращении выпуска препарата Омнадрен-250 в фасовке №5 – по пять ампул (по 1 мл каждая) в упаковке. Взамен в продажу поступил тот же препарат, но по одной ампуле по 1 мл в упаковке (фасовка №1).  При этом его стоимость оказалась заметно выше, чем раньше: 399,91 рубля за пять ампул против 626 рублей за одну ампулу, то есть более чем в 7,8 раза. Препарат входит в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), расценки указаны в соответствии с госреестром предельных отпускных цен Минздрава России. Повышение стоимости лекарства Valeant, которая перерегистрировала цену на препарат еще в марте 2015 года, как пациенты, так и врачи обнаружили в конце 2015-го – начале 2016 года.

Заместительная гормональная терапия является базовым элементом лечения пациента с диагнозом «транссексуализм» и является пожизненной. Люди, сменившие биологический женский пол на мужской (FtM-транссексуалы), на постоянной основе принимают тестостерон.

Несмотря на то что транссексуализм считается врожденным заболеванием, которое устойчиво выявляется в популяции, система государственной медпомощи таким пациентам в России, в отличие от других стран, до сих пор не сложилась. Бюджетных средств на лечение транссексуалов не предусмотрено, поэтому пациенты сами оплачивают все необходимые этапы медпомощи и лекарства.

По словам заведующей отделением эндокри­нологии-андрологии Клиники профессо­ра Калинченко Юлии Тишовой, в среднем транссексуалу необходима одна ампула препарата два раза в месяц. Таким образом, если раньше годовой курс обходился пациенту в среднем примерно в 1,9 тысячи рублей, то теперь на это потребуется не менее 7,5 тысячи рублей. Столько же стоит годовой курс конкурирующего препарата компании Organon – Сустанон. Еще один аналог – Hебидо компании Bayer, но он продается в большем объеме: одна упаковка с флаконом в 4 мл с предельной ценой более 4 тысяч рублей.

«Смесь эфиров тестостерона в основном применяется для лечения любых состояний, связанных с дефицитом тестостерона, поэтому это активное вещество входит в перечень ЖНВЛП. Также препараты на основе этого вещества используются для лечения пациентов с диагнозом «транссексуализм», но транссексуалы не входят в категорию пациентов, которые могут претендовать на льготы. Омнадрен-250 был самым популярным как раз из-за своей сравнительно доступной цены. Аналоги – Небидо, Сустанон – существенно дороже», – поясняет Тишова.

В компании Valeant не ответили на запрос Vademecum. Однако в своих ответах пациентам, пожаловавшимся на новую ценовую политику, компания ссылается на то, что смесь эфиров тестостерона является допингом для спортсменов, а пациентам достаточно фасовки по одной ампуле, поэтому «с целью минимизации рисков» возобновлять выпуск прежней фасовки не планируется.

В группе «FtM-Феникс» считают этот довод неубедительным и просят Минздрав содействовать в возобновлении выпуска фасовки №5. В Минздраве на момент публикации новости на запрос Vademecum ответить не смогли.

По данным Всемирной профессиональной ассоциации по здоровью транссексуалов (World professional association of transgender health, WPATH), основанным на десяти проведен­ных в разных странах исследованиях, распростра­ненность заболевания колеблется от одного случая на 11 900 человек до соотношения 1 к 45 тысячам для MtF и от одного случая на 30 400 человек до одного случая на 200 тысяч – для FtM. «Неко­торые исследователи предполагают, что распро­страненность намного выше, все зависит от ис­пользуемой методологии», – отмечают в WPATH.

Политика ценообразования компании Valeant на рецептурные препараты осенью 2015 года привлекла внимание правоохранительных органов в США. Сначала федеральные прокуроры в Массачусетсе и Нью-Йорке начали расследование двух- и трехкратного роста цен на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Nitropress и Isuprel. Вскоре этим же вопросом заинтересовался Специальный комитет Сената США по вопросам старения, а в конце апреля 2016 года владельца инвестфонда Pershing Square Capital – миллиардера Билла Экмана – вызвали на сенатские слушания, также посвященные ценообразованию Valeant. 

Valeant Pharmaceuticals International Inc – канадская фармацевтическая компания, основанная в 1960 году. Valeant производит офтальмологические препараты, лекарства для лечения неврологических и инфекционных болезней, а также заболеваний кожи. В портфеле компании более 500 препаратов, среди них Цесамет, Эфудекс, Местинон, Рибавирин. Выручка компании в 2014 году составила $8,3 млрд. 

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
19 Января 2018, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Яндекс.Метрика